Борьба за свободу или Второе рождение Dial-up.

Аналитика

Telecomix logo
Как известно, в некоторых странах управление Интернетом до сих пор является уделом военных и членов правительства (Северная Корея), в иных государствах Интернет доступен для обычных граждан, однако каналы связи полностью находятся под контролем государства (Египет, Китай, Ливия, Судан и некоторые другие страны).
На помощь может прийти стационарная телефония — в таком случае используется забытый dial-up. Еще несколько лет назад подобный вид связи был довольно распространен, но уже в 2010 году в России, стране с не самым высоким уровнем проникновения Интернета, dial-up использовало всего 7% интернет-пользователей (при этом значительная их часть использовала dial-up в качестве резервного канала связи).


В конце прошлого года в Египте население, недовольное существующим правительством, стало использовать социальные сети в качестве инструмента для организации выступлений групп оппозиции. Власти Египта, недолго думая, решили лишить оппозицию главного инструмента социального взаимодействия.

В течении пяти дней все Египта были отключены, однако египтянам помогли получить доступ в Интернет, используя международную телефонную связь и dial-up. Первым подал идею небольшой парижский провайдер FDN, у которого до сих пор работал dial-up сервис, в качестве резервного канала для клиентов. В случае отсутствия коннекта по DSL, клиенты этого провайдера могли подключаться по модемной связи.

French Data Network

Руководство FDN сделало свой модемный пул доступным для международных абонентов, и египтяне стали получать доступ в Сеть. Идея, поданная провайдером, была подхвачена и другими компаниями, включая провайдеров Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, США.

Benjamin Bayart, президент FDN
Benjamin Bayart, президент FDN

Для подключения к Сети египтяне должны были использовать телефонные номера провайдеров и связку логин/пароль. Организацией каналов связи и распространением телефонных номеров провайдеров занялась группа Telecomix, которая позиционирует себя как группу борцов за свободу в глобальной сети и сторонников сетевой нейтральности. Группа базируется в Швеции, и оттуда же велась вся деятельность по распространению необходимой для подключения dial-up абонентов информации. Полный список провайдеров, поддерживавших активистов из Египта, можно найти здесь .

Telecomix logo

«Вообще говоря, эта технология является устаревшей, но она до сих пор существует, и некоторые провайдеры поддерживают diap-up сервисы в рабочем состоянии. Поэтому мы собираем информацию — телефонные номера и связки логин/пароль — разных провайдеров, и распространяем эту информацию по Сети», — говорит лидер группы Telecomix Кристофер Кулленберг. В дальнейшем собранная информация распространялась по факсимильной и мобильной связи, а также через Twitter и Facebook.

Кроме того, Telecomix транслировала арабам всю правду о Мубараке и его окружении. Когда сайт WikiLeaks в самый разгар беспорядков на Синайском полуострове выдал очередную порцию компромата (на этот раз депеши США в адрес Египта), группа Telecomix рассылала эту информацию египтянам по факсам, главным образом по тем, что установлены в учебных заведениях.

Активисты группы создали wiki-сайт Werebuild, где выкладывается актуальная информация для жителей Ирана, Ливии, Египта, Туниса, Алжира, Йемена и других стран, где население сменило правительственный режим или стремится к этому. Выкладываются международные номера для подключения к Сети через модем, последняя информация об обстановке в конкретной стране и прочее.

Стоит отметить, что в течении нескольких дней корпорация Google совместно с Twitter и компанией SayNow разработала сервис «speak-to-tweet», который позволял отправлять сообщения с обычного телефона. Этот сервис также был популярен, но большинство египтян и жителей Туниса, которым была нужна связь с внешним миром, использовала модемный доступ к Сети.

speak-to-tweet

Через пять дней провайдеры Египта открыли доступ в Сеть, но европейские провайдеры пообещали держать dial-up сервисы наготове, чтобы таким видом связи могли воспользоваться представители оппозиционных сил других стран. Такой возможностью уже пользовались жители Туниса, Ирана и некоторых других стран, в которых происходят народные волнения.

Эксперты считают, что повторение египетского сценария развития событий не исключено, тем более, что в Ливии отключены вообще все каналы связи, доступна лишь связь с регионами, занятыми оппозицией. Провайдеры, поддерживающие dial-up сервисы в рабочем состоянии, помогают оппозиции бороться и сейчас, после восстановления связи в Египте и Тунисе. Можно с уверенностью сказать, dial-up послужил одним из основных инструментов для изменения политической и социальной ситуации в этих странах.

Информационное пространство глобальной сети переполнено сервисами разной степени полезности, однако простой обзвон провайдеров может лишить связи с внешним миром целое государство. События в Северной Африке и на Ближнем Востоке ставят мировое сообщество перед вопросом о регулировании интернета.

В 1942 году антигитлеровская коалиция создала Организацию Объединенных Наций — ООН — для обеспечения и укрепления международного мира и безопасности. Как показала практика, в интернете на мир, безопасность и обеспечение гражданских свобод могут влиять не только государства и корпорации, но и группы активистов, использующие полузабытые технологии вроде dial-up.

Борьба за свободу или Второе рождение Dial-up. by

Возможно, вас также заинтересует:

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawmZFsR2z3ifgCGMheD309X424wGEw6lps8 Oksana Sholokh

    Да… все забытое старое, когда — нибудь еще может пригодиться! Это и подтвердил dial-up сервис. Когда необходима связь с миров все средства хороши. Так, что пусть работает давно забытый сервис, он может как данной ситуации быть единственным спасителем в глобальном мире.

  • http://my.mail.ru/mail/swetlana.mol/ Светлана Молодькова

    Вот как с помощью современных технологий можно влиять на политическую и социальную ситуацию в стране. Интересно, если бы не dial-up, случилась бы революция в Египте и других странах Северной Африки и Ближнего Востока?

  • http://tza.su/2011/06/06/pravitelstvennyj-rubilnik-siriya-ostalas-bez-interneta/ Правительственный рубильник: Сирия осталась без интернета | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] Отключение интернета весьма действенный способ борьбы с оппозицией, учитывая тот факт, что большинство демонстраций организуется через социальные сети Facebook и микроблог Twitter. Тем не менее, будучи лишенной главного инструмента социального взаимодействия, оппозиция способна реализовать свои права при помощи старых добрых способов. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.