BitTorrent собирается проверить качество работы ISP всего мира.

Аналитика

На днях компания BitTorrent, создатель одноименного протокола, а также программного обеспечения BitTorrent Mainline и µTorrent, заявила о начале работы над проектом, цель которого — сравнение работы провайдеров как в США, так во всем мире. Задача нетривиальная, но для этой компании – вполне выполнимая. Дело в том, что сервера данной компании обслуживают более 100 миллионов пользователей со всего мира в месяц, так что компания действительно может проводить сравнение различных характеристик провайдеров по всему миру, с минимальной статистической погрешностью.


Ранее еще одна компания, Netflix, проводила схожие измерения только для провайдеров США, на национальном уровне. Задание, которое поставила перед собой команда BitTorrent, значительно более интересное, тем более, что у BitTorrent есть уже все необходимые данные для проведения анализа. «У нас есть данные по трафику BitTorrent, по таким характеристикам, как download/upload, данные по HHTP трафику. Поэтому мы можем помочь пользователям определиться с лучшим провайдером в их собственном городе. Мы можем показать, какие провайдеры предоставляют максимальную пропускную способность для данных пользователей. Кроме того, мы также можем указать на провайдеров, у которых возникают проблемы с BitTorrent-трафиком. У нас есть все данные для анализа, поскольку мы получаем такие данные и анализируем данные каждый день», — говорит один из руководителей компании BitTorrent Саймон Моррис.

В настоящее время, по словам Морриса, проект находится на начальном уровне, обработка данных только началась. Однако проект уже может показать данные по провайдерам конкретной страны и конкретного города. Например, можно посмотреть данные по работе провайдеров Греции (или любой другой страны) за неделю, или данные по работе различных провайдеров США за месяц. К сожалению, пока что такая информация доступна только команде проекта, он закрыт для всех.

Сейчас проект уже может показать, какие провайдеры каких стран «обрезают» BitTorrent-трафик в определенное время, а какие провайдеры позволяют этому типу трафика беспрепятственно проходить по сетям.

В качестве примера рабочей части проекта можно привести данные по провайдерам Сан-Франциско, по сравнению с другими провайдерами США национального уровня (все остальные данные закрыты разработчиками).

bittorrent-isp-san-francisco

Кроме того, можно видеть, какие провайдеры Брюсселя работают лучше всего, по отношению ко всем национальным провайдерам Бельгии.

bittorrent-isp-brussels

Еще одним примером может служить график, сравнивающий качество работы небольшого американского городка Рамси с населением в 1056 человек по отношению к среднему показателю работы провайдеров США.

bittorrent-isp-ramsey

Что касается отдельных городов, то здесь есть из чего выбрать — проект предусматривает построение отчета по большинству населенных пунктов мира. О количестве населенных пунктов в базе проекта может служить скриншот по базе провайдеров городов Италии.

bittorrent-isp-italy-city

При этом в базу добавляются все новые населенные пункты практически всех стран мира. «У нас есть клиенты в любой стране мира, данные которых мы можем анализировать семь дней в неделю. Сейчас в базе проекта насчитывается около 9 тысяч провайдеров», — говорит исполнительный директор компании Эрик Клинкер.

Что делать со всеми этими данными — другой вопрос. Руководство компании считает, что проект может послужить чем-то вроде инструмента для соблюдения положений «сетевого нейтралитета» различными провайдерами всего мира. Но пока что это только идея, которую руководство не спешит реализовывать, поскольку главная цель — тщательный анализ имеющихся данных. Также инициаторы проекта указывают на то, что не собираются «воевать» с провайдерами, кроме того, в проекте не показываются такие данные, как размер и тип передаваемых файлов различными пользователями. Таким образом, проект BitTorrent не нарушает законов.

Сейчас команда проекта ждет от заинтересованных пользователей и компаний идей по возможным путям использования полученных данных.

Отметим, что в России одним из наиболее известных сервисов, который выполняет схожую работу, является Руметрика. Данный сервис предоставляет разнообразные данные по различным сферам деятельности, включая анализ телекоммуникационного сектора. Некоторые данные предоставляются абсолютно бесплатно, другие — только за деньги. Rumetrika использует для анализа как собственные данные, так и данные партнерских компаний.

BitTorrent собирается проверить качество работы ISP всего мира. by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://my.mail.ru/mail/maltsev.pr/ solong

    Хочет того руководство компании BitTorrent или нет , после обнародования результатов анализа крупные провайдеры станут еще крупнее, а мелкие выпадут в осадок. Не коснется это только тех мест, где и выбирать то особо не из кого.

  • http://vkontakte.ru/id5659805 Александр Хить

    Вероятно, что при публикации результатов данного исследования рейтинг небольших и до этого незаметных провайдеров вырастет. А крупным компаниям могут репутацию подпортить, ведь они не дорожат своими клиентами.

  • http://vkontakte.ru/id32825535 Антон Михайлов

    У тореннта ещё мало сайтов!!но щас их станет больше!!это один из популярных производителей!!я всегда качаю именно с него!На счет клиентов они у них растут!!Сам по себе знаю всем знакомым говорю чтоб качали с него!!так как там проще и всё понятно!

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawn5ILfdm1UqaXRW8XVyrmQIiK7dZNjBwbo Yuriy Yavniuk

    По поводу пиринговых сетей можно вести много дискуссий, одни говорят, что за ними будущее, другие с пеной у рта доказывают обратное. Лично мне нравится что на торрент-трекерах можно скачать новинки кино и игровой индустрии, хотя я и понимаю что это незаконно, ну что поделаешь так уж мы воспитанны.

При копировании материалов ссылка обязательна.