МТС развернула 3G-сети в 900 населенных пунктах РФ

Новости

Московия
Руководство компании «Мобильные ТелеСистемы» () сегодня сообщило о значительном расширении 3G-инфраструктуры в 2010 году. За прошлый год общее количество базовых станций 3G данной компании возросло в 3,5 раза. Таким образом, сейчас 3G связь от МТС есть в 900 населенных пунктах России.

Стоит отметить, что общее количество запущенных в работу базовых станций за 2010 год составляет 7,3 тысячи. Из этого количества 75% — станции 3G. Как видим, увеличение количества обычных базовых станций, которые обеспечивают работу сети GSM, составило 6% по отношению к росту общего количества работающих базовых станций связи.


Компания строит новые базовые станции не только ради покрытия новых территорий связью — дело в том, что наблюдается постоянный рост интернет-трафика в сети 3G. Только за прошлый год потребление трафика абонентами связи 3G от МТС выросло в 11 раз по сравнению с 2009 годом. Кроме того, общая доля 3G-трафика в сотовых сетях РФ выросла до 66%, показав рост на 29% за 2010 год. Наиболее активно 3G связью от МТС пользуются абоненты Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова и Кемерово.

Кроме запуска новых базовых станций, МТС также модернизировала существующие мощности, обновив инфраструктуру 3G-сетей по всей стране. Модернизация сети позволила поднять максимальную скорость передачи данных в 3G сетях до 7,2 Мбит/сек, благодаря использованию технологии HSPA (High Speed Packet Access). На этом МТС не собирается останавливаться, планируя поднять скорость передачи данных до 14,4 Мбит/сек.

Отметим и то, что с ростом пропускной способности 3G сетей от МТС постепенно снижается стоимость мобильного трафика. Так, за прошлый год стоимость одного мегабайта данных тарифного плана «МТС Коннект» снизилась в 3,5 раза. Что касается безлимитных пакетов, то в целом здесь наблюдается снижение цены в 2 раза.

В декабре прошлого года базовые станции 3G от МТС были запущены в работу на самой высокой точке России и Европы — на Эльбрусе. Наиболее удаленная станция находится на высоте 4200 метров, обеспечивая связью туристов и спортсменов.

МТС обеспечивает 3G связью не только центральные области России, но и крупные и средние населенные пункты Дальнего Востока. Так, недавно 3G сети стали доступны для абонентов направлений Невер-Якутск (трасса М56), Иркутск-Чита (трасса М55), Якутск-Магадан (трасса М56). Кроме того, обеспечено связью 3G и направление Владивосток-Хабаровск (трасса М60). Постепенно должны вступить в строй и базовые станции для населенных пунктов, расположенных в нефтегазодобывающих регионах Восточной Сибири.

«Сети 3G от МТС уже действуют во всех региональных центрах страны, большинстве городов с населением более 100 тыс. человек, многих крупных районных центрах и городах-спутниках. В 2011 г. мы продолжим активное расширение сети покрытия и емкости сети и планируем существенный рост объема инвестиций. Больше внимания мы будем уделять и расширению емкости сети, а значит, скорость передачи данных в сети МТС значительно возрастет – в Москве мы уже успешно протестировали скорости до 35 Мбит/с.», — комментирует ситуацию вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

МТС развернула 3G-сети в 900 населенных пунктах РФ by

Возможно, вас также заинтересует:

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawlGycAl1SSN3SHbRR-feqE8zMP1r8f1Jxc Виталик Кучерский

    Такая-же ситуация, кроме снижения цен, и в Украине,вышки растут как грибы после дождя.Таким темпом они могут,в скором времени, вплотную приблизиться, по плотности покрытия, к пиплнету.

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawmZFsR2z3ifgCGMheD309X424wGEw6lps8 Oksana Sholokh

    Может и растут как грибы, но в этом есть свои плюсы. Связь охватывает все отдаленные населенные пункты. Разве это плохо? Деревни хоть как-то связь поддерживать могут с родными. А мобильный интернет очень популярен стал среди молодежи. Даже находясь в той же деревне, теперь можно решать свои рабочие проблемы. Пусть МТС расширяется, главное чтобы от этого польза была и нормальная цена.

  • http://openid.yandex.ru/markovsivan/ markovsivan

    На счет деревень могу авторитетно заявить-там МТС не присутствует, пока эта компания собирает сливки с крупных городов…Новый стандарт 3G в этих 900 пунктах еще долго быдет томится в тестовом режиме, не выдавая и половины заявленной скорости. Компания МТС активно пытается всех убедить, что это самый быстро развивающийся бренд.

При копировании материалов ссылка обязательна.