Внутренние ресурсы провайдера: вчера, сегодня, завтра

Аналитика

Ресурсы провайдера
Ресурсы провайдера


Так сложилось, что практически с первого дня своего существования многие компании — поставщики услуг Интернет для частных и корпоративных пользователей стали завлекать своих клиентов бесплатными «вкусностями». На заре развития подобного рода бизнеса каждый провайдер предлагал что-то свое. Кто-то — бесплатную почту, еще кто-то — дополнительные мегабайты в дополнение к уже существующему тарифному плану. Однако все быстро поняли, что именно необходимо пользователю — это, конечно же, внутренние ресурсы провайдера. С течением времени внутренние ресурсы провайдера стали едва ли не основным фактором, который влиял на решение пользователя воспользоваться услугами той либо иной компании.

Cейчас наблюдается интересная тенденция снижения популярности внутренних ресурсов провайдера в крупных населенных пунктах. Например, если ранее на игровом локальном сервере LineAge II любого крупного российского провайдера играли десятки тысяч пользователей, то сейчас их едва ли сотни, а многие игровые сервера вообще были закрыты в результате отсутствия желающих поиграть. Но внутренние ресурсы и сервисы провайдера постоянно меняются, одни варианты заменяются другими, так что бесплатный доступ к локальным ресурсам остается достаточно популярным.

Некоторая тенденция снижения популярности таких сервисов, как внутренняя пиринговая сеть и файлообменники, может объясняться широким распространением ШПД в крупных населенных пунктах России и регионах. Кроме того, в Сети появилось достаточное количество ресурсов, где можно посмотреть или послушать аудио/видео в отличном качестве, причем с соблюдением всех авторских прав. Появляется все больше стартапов и легальных ресурсов, которые предоставляют возможность просмотра защищенного контента либо за небольшую плату, доступную практически любому, либо бесплатно, но с условием просмотра рекламы.

Вот данные, предоставленные сервисом Rumetrika, по данным онлайн-опросов пользователей Rumetrika на момент апреля 2010 года.

Ключевые показатели сетевой активности пользователей русскоязычного сегмента сети Интернет:

• Чаще всего пользователи Рунета читают новости, пользуются электронной почтой, поисковыми системами, смотрят прогноз погоды онлайн и общаются в ICQ
• Читать блоги и писать в них предпочитают 47-56% пользователей, смотрят видео в сети 47% населения, качают музыку 40% интернетчиков
• Приблизительно каждый третий пользователь производит в сети финансовые операции, покупает онлайн и расплачивается за товары и услуги
• У суточной интернет-аудитории за полгода выросла финансовая активность в сети
• Возросла доля любителей онлайн-ТВ, онлайн-игр, участников блогов и форумов
• У месячной интернет-аудитории за полгода выросла доля проводимых банковских и финансовых операций онлайн, а также коммуникативная активность
• Просмотр и скачивание видео и музыки онлайн за полгода сократился в среднем на 9-15% у суточной аудитории и 13-20% — у месячной.

Только за первое полугодие 2010 года (более новые данные, к сожалению, пока недоступны) активность пользователей, размещающих музыку в Сети (и, соответственно, внутренних ресурсах провайдера), упала на 24% по сравнению с 2009 годом, активность же пользователей, которые закачивают видео и музыку, упала на 9 и 15% соответственно. Зато выросла активность пользователей, которые совершают покупки онлайн, на 35%, плюс увеличилась на 6% активность пользователей, которые смотрят фильмы и ТВ в Сети. Таким образом, можно сделать вывод, что все больше пользователей доверяют легальным ресурсам, оплачивая защищенный контент, и все меньше пользователей скачивают контент из Сети или же размещают музыку/видео в Сети, включая внутренние ресурсы провайдера.
График 1

Как уже было указано выше, популярность внутренних ресурсов интернет-провайдеров постепенно падает, с ростом скорости подключения к Сети, однако эта тенденция проявляется достаточно медленно, и внутренние ресурсы провайдеров остаются популярными, как в центре, так и в регионах.

График 2

Интересно, что такая тенденция сохраняется не смотря на то, что в некоторых случаях скорость подключения к Интернету равна скорости передачи данных внутри локальной сети провайдера или даже превосходит этот показатель.

Как уже говорилось выше, даже в крупных городах пиринговые сети и внутренние ресурсы провайдера до сих являются достаточно важным фактором для пользователей. Нередко пользователи подключаются сразу к нескольким провайдерам для объединения нескольких систем внутренних ресурсов различных провайдеров. Вот график, отображающий ситуацию с подключениями пользователей к различным провайдерам в Москве.

График 3

Естественно, подавляющее большинство провайдеров связи открывают бесплатный доступ к своим внутренним ресурсом, что и привлекает пользователей как в крупных городах, так и в региональных населенных пунктах.

К тому же, многие компании в крупных городах и регионах стали дополнять собственные
сервисы дополнительными предложениями, включая популярную ныне услугу , цифровое телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP. Достоинством IPTV является достаточно большое количество дополнительных функций, которые позволяют пользователю получить не просто видео-контент, но интерактивное цифровое телевидение с такими сервисами, как Video on Demand (VoD), TVoIP, Time Shifted TV, Network Personal Video Recorder, Electronic Program Guide, Near Video on Demand.

Кроме того, технология IPTV сделала возможным использование дополнительных сервисов, включая Video Telephony, на единой технологической платформе. Стоит отметить, что именно IPTV предлагает пользователям просмотр ТВ-передач и фильмов с различным звуковым сопровождением, причем звук — полифонический.

Согласно объединенным данным рейтинга Рамблер ТОП100 и поисковой системы Рамблер, IPTV становится все популярнее.

Ключевые показатели ТВ в Рунете

  • Аудитория телевизионного сектора рунета в ноябре 2010 года составила 1,25 млн человек в сутки, что на 18% ниже, чем в феврале и на 52% больше, чем в июле
  • В Топ-20 сайтов телевизионного сектора стало больше онлайн-ТВ и меньше сайтов телепрограмм с трансляциями
  • Интернет-ТВ за минувший месяц смотрели хотя бы 1 раз 28% пользователей
  • Новости ТВ интересуют 25% пользователей, программы телепередач – 16%, видеозаписи и архивы – 15%, ничего о ТВ не искали в сети в последнее время 31% респондентов
  • Самые востребованные телеканалы у пользователей интернета – НТВ (53,8%), Первый (48,6%) и Россия (45,6%)
  • Аудитория музыкальных, спортивных и спорт-каналов среди пользователей постепенно снижается, а любителей «Культуры», «5 канала», «Звезды», «Домашнего» и «ДТВ» доля в интернете растёт
  • На 10 домохозяйств или в среднем на 27 человек в нашей стране приходится 3,1 телевизора, подключённого к платному ТВ и 3,2 компьютера, подключенного к ШПД
  • На долю IPTV приходится 2,64% подключений всего или 4% от подключений фиксированного ТВ, лидируют аналоговое кабельное и спутниковое ТВ

Сейчас на долю IPTV приходится около 4% от общего количества подключений фиксированного ТВ. По данным компании J’son & Partners Consulting, сейчас именно IPTV показывает наиболее активный рост. К примеру, за 2010 год абонентская база IPTV сервисов различных компаний выросла на 46%, а доходы компаний, занимающихся подключением IPTV, выросли на 75%.
График 4

Отметим, что провайдеры понимают как необходимость поддержания достаточного количества внутренних ресурсов для привлечения клиентов, так и необходимость изменения и модернизации внутренних сервисов, которые могут быть интересны абонентам. Та же услуга IPTV, как считают эксперты, является одной из наиболее заметных расходных статей провайдеров, ведущих модернизацию собственной инфраструктуры.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать следующие выводы:

В регионах внутренние ресурсы провайдеров остаются одним из решающих факторов для выбора клиентом той либо иной компании – провайдера связи;

Для поддержания популярности внутренних ресурсов провайдерам необходимо постоянно обновлять и добавлять собственные сервисы и услуги, касающиеся локальных ресурсов;

Для обеспечения нормальной работы внутренних ресурсов необходимо поддерживать техническую базу в актуальном состоянии, модернизируя в случае необходимости (например, добавление услуги IPTV).

Кроме того, на рынке есть готовые решения, которые могут решить проблемы провайдера с внутренними ресурсами. Одно из них — mediaISP — Медиапортал провайдера.

Внутренние ресурсы провайдера: вчера, сегодня, завтра by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://openid.yandex.ru/dmi2768/ Dmitry

    Внутренние ресурсы это конечно здорово, но лично для меня главный фактор при выборе провайдера качественный, скоростной внешний трафик, желательно недорогой)

  • http://pleased.loginza.ru/ Марина pleased

    Вот для меня тоже при выборе провайдера приоритетным был скоростной внешний трафик и его цена, я даже не интересовалась, какие есть внутренние ресурсы. Сейчас в Сети действительно полно возможностей посмотреть видео или послушать аудио, да еще и соблюдая авторские права.

  • http://openid.yandex.ru/golubov2010/ golubov2010

    Когда я выбирал провайдера, я обращал внимание на предоставление внутренних ресурсов, так как живу в небольшом городе, также на адекватную стоимость за трафик.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001880165160 Alexandr Krasnoyarsk

    Не знаю, считать ли Красноярск «регионами», но локальные ресурсы у нас важны довольно многим абонентам, в том числе и мне. Тарифы по 100 Mbps пока что не каждому по карману и лично я не вижу смысла переплачивать, когда есть возможность выбора провайдера с богатыми внутренними ресурсами. Также очень удобно для меня IPTV, совершенно бесплатно а каналов больше в разы чем у кабельного ТВ (от него я успешно отказался)

  • http://vkontakte.ru/id53303167 Анна Александрова

    Для меня выбор провайдера стал актуален именно из-за качества трафика и его цены. А поскольку работа в сети для меня — это большая часть времени суток,то важным стало и количество услуг,которые возможно заказать не выходя из дома. В том числе и качественное ТВ. Наверное у многих так судя по тенденциям роста,указанным в статье, во всяком случае согласна,что пользование сервисами, предоставляемыми в сети будет только расти.

  • [nkv]

    Плюшки это хорошо. Плюшек никогда не бывает много ) Но питаться одними плюшками все же не получится. Основное блюдо важнее. Поэтому в выборе провайдера опиралась, в первую очередь, на качество и стоимость самого интернета, и уже потом обращала внимание на «плюшки». Хотя если человеку нужны «ширпотребные» медиаресурсы, то внутренние ресурсы будут скорее приоритетнее. Там ведь есть практически все.

  • Paraphin

    Только в поле моего зрения двух провайдеров со громким скандалом закрыли через суд изза несоблюдение авторских прав и размещение на своем внутреннем ресурсе информации порнографического характера. Правда мое личное мнение — это были происки конкурентов, но тем не мение по этим причинам и из за бурного развития внешних интернет сервисов, внутренние ресурсы действительно утрачивают свою привлекательность для пользователя.

  • Вася

    На мой взгляд в этой статье есть ошибочное мнение, что количество закачиваемой музыки и фильмов сократилось из-за появления новых недорогих легальных возможностей. На самом деле это обусловлено законом об авторских правах. Внутренние ресурсы уже не пользуются тем успехом, который был года 4-5 назад, сейчас главное качество, высокая скорость и естественно цена.

  • Taras

    Очень хорошая инфармация я как раз собираюсь создавать прибыльный сайт и не знаю на какую тематику, но теперь для меня уже всьо ясно!
    Paraphin я с тобой не согласен внутренние ресурсы всегда будут иметь популярность!

  • Ильнур

    По-моему к выбору провайдера нужно относится серьезно. Прежде чем выбирать нужно поинтересоваться у других пользователей, чтобы потом не жалеть. Иногда отношение цены и качества оставляют желать лучшего.

  • http://tza.su/2011/04/14/kak-podsadit-klienta-na-uslugi-provajderskie-resheniya/ Как «подсадить» клиента на услуги – провайдерские решения | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] станет популярным среди посетителей. В самом деле, локальные ресурсы провайдера всегда были в цене среди пользователей, если так можно выразиться, так [...]

  • http://tza.su/2011/05/03/kak-provajderu-poradovat-klienta-opyt-rentsoft/ Как провайдеру увеличить ARPU продавая софт | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] уже писали (здесь и здесь) о том, как провайдер может увеличить ARPU за счет [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.