Революционный держите шаг — в твиттер пишите — уйдет Мубарак!

Аналитика

Протесты в Египте
Протесты в Египте
Египет не стал первой страной, в которой власти, борясь с протестными выступлениями и мятежниками, ограничили доступ в глобальную сеть. Подобным образом градус общественного волнения уже снижали и в других государствах. Но Египет стал первой страной, в которой доступ в интернет был блокирован полностью – на пять дней.

Власти Египта отключили интернет в ночь с 27 на 28 января. В Renesys зафиксировали постепенное прекращение работы крупнейших египетских провайдеров
График:

All_outages
Telecom Egypt, Raya, Link Egypt, Erisalat Misr, Internet Egypt. Между первым и последним отключением – 12 минут.


Предположительно, вся эта процедура осуществлялась вручную, после телефонного звонка каждому из операторов. И таким способом за небольшой промежуток времени были ограничены более 3500 BGP-маршрутов, отвечавших за маршрутизацию между глобальным интернетом и локальным, египетским. Чуть больше чем за 10 минут 20 миллионов пользователей этой страны лишились доступа в сеть – они не могли зайти ни на какой сайт. Одновременно с этим была заблокирована и мобильная связь.

Параллельно с отключением интернета египетские власти закрыли большинство местных сайтов в зоне .eg. Доступ к египетскому сегменту интернета практически полностью прекратился после того, как были отключены еще и IP-адреса местных сайтов.

Некоторое время можно было выйти в интернет – в первую очередь, Facebook и Twitter –с помощью модемов и мобильных приложений этих сервисов. Кроме того, египетский провайдер Noor продолжал работу: он поддерживал несколько государственных сайтов и сайт Египетской фондовой биржи. Но Noor позже также был отключен.

Еще до прекращения доступа в интернет власти Египта заблокировали социальную сеть Facebook и Twitter. Утром 26 января руководство сервиса микроблогов подтвердило: египетские пользователи не могут оставить свои короткие, в 140 символов, сообщения ни через сайт, ни с помощью мобильного приложения. Поводом для закрытия доступа к Facebook и Twitter стало то, что с помощью именно этих ресурсов местная оппозиция координировала свои действия, организовывая мятежи, митинги, массовые выступления против президента Хосни Мубарака. В ответ на запрет египетского правительства корпорация Google предоставила возможность пользователям этой страны отправлять и прослушивать сообщения в Twitter без подключения к интернету – с помощью телефона и одного из трех международных номеров. Впрочем, существует мнение, что основную массу сообщений под революционными хэштегами (#egypt#jan25#tahrir#mubarak) генерировали не бунтующие египтяне, а профессиональные журналисты из «Аль-Джазиры», The New York Times, СNN.

Полностью восстановлен доступ в интернет был утром 2 февраля, на пятые сутки после отключения
График:

egypt_returns

Египет – не первая страна, правительство которой пыталось контролировать интернет и доступ в суть. Например, в 2006 году в Непале местные власти поступили радикально – просто физически разрушили оптоволоконные каналы. Так они лишили страну не только доступа в интернет, но и телефонной связи. В 2007 году в Мьянме правительство, руководствуясь необходимостью подавить народные волнения, перекрыло каналы связи. Эта мера была временной и не очень действенной – блоггеры писали о происходившем военном перевороте с мобильных и спутниковых телефонов. А в некоторых странах давно практикуется ограничение доступа к конкретным сайтам. Чаще других под прицел правительства попадают социальные сети и популярные ресурсы для обмена медиаконтентом: в Китае – Twitter, в Турции – YouTube, во многих мусульманских государствах – Facebook.

Результат отключения сети для египетского правительства вряд ли оказался таким, на который рассчитывали. Мировое сообщество (главным образом, США и Европа) резко осудило действия Мубарака, лишившего связи миллионов пользователей. Кроме того, интернет-блокада принесла убытки экономике Египта. По данным Организации экономического сотрудничества, которые были приведены в ее докладе, пятидневное отключение интернета во время беспорядков стоило стране $90 млн. Телекоммуникационные компании, пострадавшие из-за вынужденного простоя, ежегодно приносят национальному валовому продукту Египта 3-4%. Но главное, заблокированный доступ в интернет не только не подавил революцию, а, наоборот, усилил мятежные настроения местной оппозиции. А в это, в конце концов, привело к свержению президента Хосни Мубарака.

Революционный держите шаг - в твиттер пишите - уйдет Мубарак! by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/02/21/1229/ | Телекоммуникации: заметки и аналитика

    [...] доступа к глобальной сети в других странах, вы можете прочитать в этом материале. Редакция будет следить за развитием событий. 0 [...]

  • http://vkontakte.ru/id21340593 Рома Пронь

    Капец вот это да я думал там инет отключили на 1 неделю вродибы

  • http://openid.yandex.ru/klavdia101/ bettakarotin

    Довольно спорное решение проблемы, если бы виной всех беспорядков был интернет, то как быть с революцией 1917 года и Великой Французской революцией, тогда помнится глобальной сети еще не существовало?

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawn9xww06UzWKbpKwGyD-i6UaBLKgO0KDf4 malbish88

    Интересное решение проблемы. Но устраивать дебош за отключение интернета — это слишком. Но тут ситуация двойственна. Нужно сосздать общество хакеров для контроля глобальной сети, а не отключать полностью, но это лично моё мнение.

При копировании материалов ссылка обязательна.