Большая тройка — вольная борьба

Новости

Борьба
Борьба

В конце прошлой недели стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по приобретению компанией «ВымпелКом» барнаульского оператора «Интелека» (услуги передачи данных, телефонии и кабельного ТВ физическим и юридическим лицам). Другим претендентом на этот актив были «Комстар-Регионы», входящие в группу компаний «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Этот оператор согласовал сделку с ФАС в конце 2010 года. В самом «ВымпелКоме» не подтвердили и не опровергли возможное приобретение «Интелеки», но подчеркнули, что заинтересованы в усилении своих позиций на рынках ШПД в российских регионах.


Активная борьба операторов «большой тройки» за сети в регионах – один из самых заметных трендов сейчас. Причину этому аналитики видят в высоких темпах роста телекоммуникаций именно на локальном уровне: на 25-30% в 2010 году, по предварительным оценкам. «На сравнительно более насыщенных столичных рынках темпы роста по понятным причинам несколько замедляются. На рынке наблюдается дальнейшая консолидация, в том числе она происходит в результате сделок M&A. Большинство из них инициируются крупными федеральными операторами и способствуют укреплению их позиций за счет поглощения локальных игроков. Кроме того, зачастую покупка даже сравнительно небольшого локального игрока со сложившейся аудиторией и хорошим трафиком может обеспечить решение задачи преодоления «последней мили», — считает аналитик компании «Финам» Татьяна Земцова. По словам эксперта, на приобретение одного бизнеса могут претендовать сразу несколько игроков, как это случилось с компаниями «Вымпелком» и МТС в Барнауле. Аналитик компании «Финам» оценила компанию «Интелека», контролирующую половину рынка Барнаула, в $10-15 млн.

Иллюстрацией заметно возросшего интереса «федералов» к региональным игрокам может служить количество сделок по приобретению, планируемых или проведенных МТС и «ВымпелКомом» за недавнее время. Так, последние в конце января купили компанию «СеверТрансКом», которая работает в Ярославле под брендом «Ланк Телеком». Инвестиции составили 360 млн рублей. Параллельно «ВымпелКом» приобрел интернет-провайдера из Санкт-Петербурга «Элтел». За право приобретения боролись также и «Мобильные ТелеСистемы». «Комстар-Регионы» в 2010 году закрыли несколько сделок. Компания приобрела петербургского «Ланк Телекома» (на него претендовал «ВымпелКом») и 100% альтернативного оператора «Новосибирская мультисервисная компания» (конкурентом на покупку был холдинг «Национальные кабельные сети»). Сумма последней сделки – 725 млн рублей. Под управление «Комстара» перешли также «Теликс» (Санкт-Петербург) и «ТК «Спектр» (Сосновый ) – оба представляли ЗАО «Мультирегион» на Северо-Западе.

Еще в прошлом году представители «Комстар-ОТС» говорили о том, что в планах компании – региональные приобретения. Покупка операторов на Северо-Западе («Ланк Телеком» и «Мультирегион») позволила «Комстар-Регионам» сократить инвестиции в строительство сети на этой территории на 20% по сравнению с прошлым годом. Часть высвобожденных средств будет направлена на развитие приобретенных компаний. Кроме того, покупка «Ланк Телеком», рассчитывают в «Комстар-Регионах», даст возможность увеличить базу корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге в шесть раз.

В компании не исключают, что в 2011 году возможны и новые приобретения на Северо-Западе, в том числе в Петербурге, Великом Новгороде, Архангельской области. Интерес смещен, в первую очередь, в сторону городов присутствия МТС. Часть операторов уже прошли оценку «Комстар-Регионов».

Большая тройка - вольная борьба by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002114331136 Андрей Трыкин

    Я все понимаю-люди заинтересованы ростом бизнеса, но друзья мои если они всех поглотят, я имею ввиду «Большую тройку», что мы с Вами, рядовыми получателями услуг поимеем? Ни для кого не секрет, что в нашей стране реально завышены услуги на связь. А все разговоры сводятся лишь к тому, чтобы отрапортовать «верховным богам» дескать «мы выявили сговор, мы наказали (для тех кто не в курсе МТС наказали на 38 млн. рублей), говорите россияне на здоровье!». А что для них 38 миллионов-так, на семечки.

  • http://pikiblog.ru/?p=20925 картинки вольная борьба | Все картинки рунета

    [...] картинки вольная борьба tza.su [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.