С чем у нас едят MNP

Новости

Автор — kzayko

Что-то в последнее время обострился интерес окружающих к недавно опубликованному проекту правил предоставления услуг переноса номеров. Попробую чуть-чуть утолить его парой мыслей по этому поводу.

Что это такое

Итак, переносимость номера (Number Portability, NP) — это, как известно, возможность вам сменить своего оператора без смены номера. Отличие от национального роуминга, заключается в том, что здесь меняется не только оператор в сети которого вы звоните, но и оператор, который вам за это выставляет счет :). Ну и  предоставляет прочие услуги.

Что нам грядет

В проекте правил нарисовано несколько идей:
- переносимость должна работать как для мобильных, так и для фиксированных сетей (в пределах зоны нумерации — читать, видимо, следует, как «кода области»)

- перед звонком на перенесенный номер оператор (какой-то :), в правилах не сказано, какой) должен оповестить абонента о таком факте и дать ему возможность прекратить звонок
- срок переноса определен в сутки для мобильных (7 для фикс) абонентов, из которых в течение половины времени абонент может передумать.
- запрет оператору менять тарифы для абонентов после подачи заявления о миграции к другому.
- тарифы на звонки внутри сети на портированные и не портированные номера должны быть одинаковыми.

Как на мой взгляд, некоторые требования слегка «избыточны». Например, насколько удобно вам будет, если при каждом звонке товарищу вы будете слышать «номер портирован в сеть ххх… нажмите … для отмены вызова». А если звонить ему надо по 10 раз в день?

Полсуток на раздумья это, конечно хорошо, но автоматически значит, что первые 12 часов никто о переносе и не почешется. Отменять транзакции явно себе дороже.

Запрет смены тарифа — это значит, что любая массовая смена тарифов будет натыкаться на то, что кто-то в изменяемой тарифной модели будет в процессе миграции. Так что придется этого абонента как-то вычленять. А он же будет недоволен, потому что по новым условиям тарифной модели смски у всех по 10 а у него — по 20 копеек.
Хотя, с другого конца той же палки — требование явно призвано защитить абонента от оператора, решившего «отомстить».

Я думаю, что какие-то из этих требований будут меняться, потому что они явно не во всем соответствуют интересам большинства абонентов. :)

Как это (будет) сделано

Пока еще толком не ясно. Как обычно, сколько людей, столько и мнений. Сложностей и интересов у всех очень много.

Однозначно одно : в процессе принимают участие кроме абонента еще и такие стороны:
- донор, или оператор, отдающий абонента
- реципиент, или оператор, принимающий абонента
- владелец номерного ресурса (тот оператор, которому данный ресурс выделен)
- остальные операторы в этой стране
- операторы в других странах
- администратор — хранитель общей базы данных о «мигрантах» (далее — БД)

Задача всех этих участников проста: договориться так, чтобы все звонки и смски-ММСки, предназначавшиеся мигрировавшему абоненту не потерялись, а доехали до него так, как будто бы он и не уходил никуда.

Итак, в мире есть две основные схемы реализации сервиса: с прямой маршрутизацией и с непрямой.

Прямая схема подразумевает, что оператор, в сети которого возник звонок, сам его и отправляет в нужную сеть. Для этого он может использовать запрос в БД.
Особенность: Каждый оператор должен иметь доступ к БД всех мигрировавших абонентов.

В непрямой схеме всегда используется «посредник» в лице оператора, которому принадлежал изначально номерной ресурс. Он определяет, куда отправить звонок дальше. И либо отправляет сам (схема «onward routing»), либо после запроса в БД возвращает звонок обратно с указанием, куда его отправить дальше («Call DropBack»), либо, совсем по-ленивому, просто возвращает отбой, и тогда оператор-инициатор сам должен полезть в БД  и спросить, где же абонент таки живет (схема «Query on release»).

Особенности: Посредник имеет немаленькое влияние на качество звонка. Соединение устанавливается дольше. Информирование абонента о перенаправленном вызове — сложнее.

Здесь

NPDB — собственно, база перенесенных номеров.
Originating Network — сеть, из которой идет вызов
Donor Network- сеть, которой «принадлежит» номерной ресурс, фактически самая первая сеть абонента.
New Service Network  — сеть, в которой абонент сейчас.

На схеме, как видно, показаны взаимоотношения между операторами. Что при этом происходит внутри каждого — тема отдельного поста.

Так что же хотят все эти квадратики?

Большие мобильные операторы (по крайней мере, некоторые), естественно, заинтересованы в схеме «без посредников», то есть прямой маршрутизации. Причем база перенесенных номеров должна быть своя. Мастер копия — пускай будет у администратора. Но прохождение звонков должно остаться дома, до самой отправки.

Почему так? Да очень просто.
Любой посредник:
а) хочет денег за каждый вызов-запрос-ответ;
б) является «единой точкой отказа»;
в) может оказаться совсем не заинтересован в предоставлении услуг надлежащего качества;
г) требует строительства в свою сторону каналов связи, которые тоже могут отказать.

Пример худшего оператора-»донора» — мелкий мобильный оператор, который потерял всех своих абонентов и вовсе не заинтересован в том, чтобы на новом месте им жилось лучше. И в любой непрямой схеме он вполне способен «потерять» 90% звонков или задержать их на время, достаточно большое, чтобы вызов прервался.

Фиксированные операторы  -  хотят «onward routing».
Тоже понятно, почему. Им тогда вообще ничего для звонков на портированные мобильные номера делать не надо. Отправляй себе туда же куда и раньше — и все.

Интересы «администратора» очень хорошо описаны в проекте правил. Брать денег за каждую транзакцию. Естественно, ему база, находящаяся  у оператора в сети — как кость в горле…

Интересы государства я описывать не возьмусь. Хотя, кто-то же подготовил этот проект правил…

Вести с полей

Вчера прошло совещание в госслужбе связи, на котором мне пришлось выступать по этом поводу.
К сожалению, совсем без подготовки и поэтому с вполне ожидаемым результатом — толком ни изложить, ни аргументированно отстоять позицию не удалось.
Поразило то, что невинное, казалось бы, предложение сделать локальную базу вызвало такую бурную реакцию присутствующих…

Ссылки

RFC 3482 , где детальнее оисаны перечисленные схемы.
3GPP TS 03.66 , А тут — некоторые детали внутренней реализации.
Сам проект положения о предоставлении  услуг

Продолжение — тут

Источник

С чем у нас едят MNP by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.