AxGate — всё. «Радуга-Интернет» забирает клиентов AxGate.

Новости

Ликвидация фирмы
На прошлой неделе провайдер AxGate объявил о ликвидации собственного бизнеса, причиной чему послужил конфликт с компанией SpaceGate. AxGate и SpaceGate арендовали емкости одного и того же спутника HellasSat 2. Отметим, что компания AxGate начала предоставлять услуги связи еще в мае 2010 года, арендовав емкости спутника HellasSat 2 совместно с компанией SpaceGate. Через некоторое время компания SpaceGate стала требовать от конкурентов поднятия цен, уравняв, таким образом, условия предоставления сервиса. Стоит отметить, что на момент ввода в работу услуг компании AxGate у SpaceGate уже существовал развернутый сервис. Получается, что у последней компании было конкурентное преимущество, которым компания и воспользовалась.


Кроме прочих шагов по давлению на конкурента, Компания SpaceGate начала снимать с депозита AxGate дополнительные суммы, утверждая, что до принятия требований подобная ситуация будет повторяться. Руководству AxGate не осталось ничего другого, как объявить о закрытии своего бизнеса. Клиенты, которые желают вернуть деньги, расторгнув договор с AxGate, могут подавать заявки вплоть до 8 марта 2011 года.

«Запуск и развитие спутникового сервиса AxGate потребовали от нашей компании больших финансовых затрат, что позволило нам создать успешный бизнес. У SpaceGate уже был популярный сервис, а их позиция на HellasSat 2 была более выгодной, чем у нас, но, несмотря на это, мы победили в конкурентной борьбе. Видимо, это и послужило причиной нарушения условий договора со стороны SpaceGate», — комментирует ситуацию руководство AxGate.

Эксперты, рассматривая данную ситуацию, утверждают, что проблема заключается во множестве различных юридических решений, которые возникают между оператором спутниковой связи и его клиентами. Дело в том, что некоторые операторы спутниковой связи не имеют собственной сервисной инфраструктуры, что вынуждает их договариваться с владельцами таких мощностей, но договоренности часто бывают непрозрачными. Договариваться мелким компаниям с владельцами спутниковых емкостей все же приходится, поскольку такие мощности в настоящее время — дефицит.

Однако, мелкие игроки рынка спутникового интернета, не имеющие собственных телепортов и других элементов необходимой для работы инфраструктуры, буквально «выдавливаются» более крупными компаниями, включая VSAT-операторов и операторов беспроводной мобильной связи 3G и WiMax.

Оператор спутникового ШПД «Радуга-Интернет» возьмет на себя обслуживание бывших абонентов AxGate. Руководство «Радуги» убеждено, что на такую смену провайдера согласится около 90% абонентской базы закрывающегося оператора. В прошлом году компания уже взяла на себя обслуживание абонентской базы бывшего оператора спутниковой связи Sky-Fi, и к новому оператору согласились перейти 90% клиентов Sky-Fi. Так что можно рассчитывать на аналогичный результат при переводе абонентов AxGate на новое сервисное обслуживание.

AxGate - всё. "Радуга-Интернет" забирает клиентов AxGate. by
При копировании материалов ссылка обязательна.