Концепция «сетевого нейтралитета» и ее влияние на развитие телекоммуникаций

Аналитика

Результаты исследования
Само понятие «сетевой нейтралитет» достаточно давно известно, и серьезно обсуждается обществом и представителями IT-компаний уже более семи лет. Вообще говоря, это понятие берет начало еще с эпохи телеграфа (XIX век), в то время телеграммы доставлялись без приоритетов — не было различия, кто отправляет телеграмму, генерал или простой шахтер, телеграммы доставлялись абсолютно на равных условиях. Телеграфную сеть и принципы доставки информации по ней взяли за основу инициаторы разработки концепции «сетевого нейтралитета», которая предполагает равные условия доставки для всех типов трафика.


Условия равной доставки любых типов информации первоначально заложены и в глобальную сеть — все информационные пакеты вне зависимости от адреса отправителя или же получателя, обрабатывается и доставляются равным образом. Это позволяет унифицировать и применять новые протоколы передачи данных для любых типов трафика. К примеру, в 1995 году был создан первой протокол потокового вещания (компания Real Networks), который был успешно реализован без необходимости изменять что-либо в структуре самой Сети. Распространялось программное обеспечение для воспроизведения, в результате чего каждый пользователь Сети с соответствующим ПО мог воспользоваться новым типом доставки информации.

Другими словами, Сеть должна пропускать как кодированный, так и открытый сигнал любого типа «без разрешения» кого-либо. Благодаря принципу равных условий доставки информации появились и очень быстро стали популярными такие технологии передачи данных, как peer-to-peer, VoIP, потоковое вещание и прочие.

В настоящее время существует большое количество типов передачи информации по Сети, которые должны использоваться на равных условиях. Популяризации Интернета способствует также и постепенное развитие инфраструктуры Сети, «расширение» каналов связи и увеличение общей пропускной способности сетей различных провайдеров связи, крупных и мелких. В результате все больше пользователей подключается к Сети, и все больше пользователей начинают использовать нагружающие сеть приложения и сервисы, вроде Skype, YouTube, Hulu, p2p-сервисы и некоторые другие.

Несмотря на то, что провайдеры стараются вовремя модернизировать собственные сети, в большинстве своем они не успевают за увеличением объема трафика в Сети, который увеличивается в два раза каждый год. В итоге некоторые провайдеры связи США и Европы попробовали ограничивать пропуск различных видов трафика по типам, плюс корпорация Google долгое время пыталась договориться с крупнейшими провайдерами связи о приоритетном пропуске своего трафика. Однако из этого, насколько известно, ничего не вышло — представители общественности и правозащитных организаций встали на пути принятия такого решения.

В ответ на это компания AT&T в 2007 году провела исследование, целью которого было выяснить, насколько больше потребуется провайдеру ресурсов для действительно равного приоритета для передачи любого трафика. Как оказалось, что в загруженной сети такое равноправие не привет ни к чему хорошему — пропускная способность обычного канала должна быть в два раза выше. С подробным отчетом по результатам исследования можно ознакомиться на английском здесь.
Результаты исследования
В итоге провайдеры продолжили использовать шейпинг и некоторые другие приемы, например, «обрезание» трафика конкурентов. Законом не была запрещена и приоритетная передача данных, чем, возможно, воспользовались некоторые крупные провайдеры связи в США. Противники такого шага даже создали юмористическую афишу с описанием типов платного трафика и установленными тарифами для каждого типа.
Афиша с описанием типов платного трафика
Тем не менее, уже в декабре прошлого года служба оптимизации IP-сервисов Allot Communications и биллинговый оператор Openet провели для операторов связи вебинар, используя в качестве иллюстрации своих предложений такой слайд:
Allot Communications и Openet
В конце концов, Федеральное агентство по связи США (FCC) рассмотрело принципы сетевой нейтральности, были проведены слушания по этому вопросу и соответствующее голосование (21 декабря 2010 года).

По результатам голосования были приняты новые правила для работы операторов связи США. Правила были приняты компромиссные, с учетом интересов и общественности, и провайдеров. Так, платная приоритезация была запрещена (что сделало невозможным приоритетный пропуск трафика какого-либо сервиса или компании за плату провайдеру), однако шейпинг трафика был разрешен. Правда, шейпинг разрешен только в случаях возникновения реальной необходимости. Кроме того, было принято решение разрешить провайдерам установить разные тарифы за трафик разного типа, включая Youtube, Skype или Facebook. Пока что это разрешение действует только для сотовых операторов США, но идет рассмотрение варианта применения такого правила для всех операторов связи.

Отметим, что за принятие правил сетевой нейтральности выступили такие крупные провайдеры связи и компании, генерирующие трафик, как Google, Verizon, Apple и некоторые другие.

Пока что в большинстве своем провайдеры связи действуют по своему усмотрению, однако в случае глобальной законодательной адаптации принципов сетевой нейтральности провайдерам придется пойти на следующие шаги:

- в очередной раз модернизировать собственную сетевую инфраструктуру, заменив «простую» сеть на «интеллектуальную». Новая сетевая инфраструктура, по замыслу, должна самостоятельно определять направления передачи трафика и приоритет для каждого вида трафика, выбирая наиболее незагруженные участки сети;

- отказаться от «обрезания» трафика конкурентов;

- в зависимости от принятого законодателями решения, провайдеры будут вынуждены либо вовсе отказаться от приоритезации трафика различных типов, либо ввести официальные тарифы на передачу по своим сетям трафика различных типов;

- постоянно отчитываться перед законодательными органами своей страны о том,каким образом проводится работа по модернизации сетевой инфраструктуры в соответствии с принципами сетевой нейтрализации;

- использовать волоконно-оптические сети нового уровня, «ultra-broadband», для беспрерывной передачи данных любого типа.

В настоящее время проводить работы по модернизации сетей в большинстве случаев имеет смысл для компаний, которые оказывают услуги связи в высоконагруженных регионах с большим количеством интернет-пользователей. Скорее всего, уже через небольшой срок развивающиеся медиа-вебсервисы вынудят и крупных и мелких провайдеров связи так или иначе модернизировать сетевую инфраструктуру, причем проводить такие работы, скорее всего, придется с оглядкой на «умные» системы, которые смогут обеспечивать пропускание постоянно возрастающих объемов трафика без снижения качества оказываемых клиентам услуг. Такой шаг позволит замедлить темпы падения дохода из расчета на единицу передаваемой информации.

Концепция "сетевого нейтралитета" и ее влияние на развитие телекоммуникаций by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/03/01/borba-za-svobodu-ili-vtoroe-rozhdenie-dial-up/ Борьба за свободу или Второе рождение Dial-up. | Телекоммуникации: заметки и аналитика

    [...] борцов за свободу в глобальной сети и сторонников сетевой нейтральности. Группа базируется в Швеции, и оттуда же велась вся [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.