«Ростелеком» приобрел активы компании НТК

Новости

Руководство компании «» заявило о завершении сделки по приобретению активов компании ОАО «Национальные Телекоммуникации» (НТК). В рамках сделки было приобретено 71,8% акций этой компании. В сделке также принимали участие ОАО «Уралсвязьинформ» и ОАО «СЗТ», а общая сумма по результатам закрытия сделки составила 27 907 миллионов рублей. Со стороны продавца выступили компании ЗАО «Национальная Медиа Группа», ОАО «Сургутнефтегаз» и Raybrook Limited. Напомним, что НТК — крупнейший независимый оператор рынка кабельного телевидения и передачи данных в РФ.

Доли участников сделки распределились следующим образом: ОАО «Ростелеком» купила 21,8% процентов акций компании НТК, плюс эта же компания приобрела векселя группы компаний НТК на сумму в 2 241 миллионов рублей. Кроме того, компании «Уралсвязьинформ» и «СЗТ» купили 50% акций компании НТК и векселя группы НТК за 2 446 миллионов рублей.


Компания НТК предоставляет населению крупных и средних городов России услуги кабельного телевидения, услуги связи (доступ в Интернет, телефония, аренда каналов связи). Напомним, что НТК — компания, у которой есть собственная развитая сетевая инфраструктура в семи городах России. При этом НТК использует различные технологии в разных городах: Москва и Екатеринбург — FTTB, Курган, Новосибирск, Электросталь, Санкт-Петербург — HFC (DOCSIS). Количество клиентов компании на сентябрь 2010 года составляло 5 миллионов человек.

Большая часть клиентов НТК — москвичи, здесь абонентская база компании насчитывает 3,1 миллионов человек, включая 140 тысяч пользователей услуги ШПД. В Санкт-Петербурге у НКТ полтора миллиона абонентов, включая 186 тысяч пользователей ШПД. Третий по значимости населенный пункт для НТК — Екатеринбург, с 240 тысячами клиентов (из которых 94 тысячи — абоненты ШПД).

Эксперты из инвестиционной компании «ФИНАМ» утверждают, что компания «Ростелеком», скорее всего, переплатила за активы НТК. «Как и предполагалось, схема сделок не предусматривает обмена акциями, а предполагает полную оплату стоимости покупки деньгами. Кроме того, после закрытия сделок объединенный «Ростелеком» сделает предложение о выкупе оставшихся 28,2% акций НТК, которые принадлежат ВТБ, Газпромбанку и Сбербанк капиталу. Известно, что в активе НТК порядка 4 млн. абонентов кабельного телевидения и около 400 тыс. абонентов широкополосного доступа, а его доля на рынках платного телевидения Москвы и Санкт-Петербурга составляет более 70%. По нашим оценкам, исходя из объявленной стоимости компании, ее средняя стоимость в расчете на одного абонента кабельного телевидения составляет около $290, что представляется нам весьма немалой суммой. По финансовым коэффициентам 2010 г. EV / S и EV / EBITDA компания также выглядит переоцененной: соответствующие значения НТК составляют 8,1 и 10,3 при средних по отрасли показателях в 1,7 и 4,9. Таким образом, даже несмотря на то, что в результате связанных сделок объединенный «Ростелеком» существенно расширит абонентскую базу и присутствие на рынке (в частности, доля «Ростелекома» на московском рынке ШПД вырастет с 4,5% до 10,5%), мы оцениваем их умеренно негативно», — говорит аналитик «ФИНАМ» Татьяна Земцова.

Являясь теперь владельцем бывших активов НКТ, компания «Ростелеком» представляет собой крупнейшего игрока на рынке платного ТВ как в Москве, так и в Санкт-Перетбурге. Что касается столицы, здесь «Ростелеком» стал владельцем обновленной сетевой инфраструктуры, которая охватывает большую часть домохозяйств Москвы (около 80%). В Санкт-Петербурге ситуация немного хуже, поскольку кабельные сети здесь не обновлялись длительное время, и руководству «Ростелекома» стоит начать работу по модернизации кабельных сетей.

Кроме того, в Санкт-Петербурге «Ростелеком» автоматически стал вторым по количеству абонентов интернет-провайдером. Дело в том, что НТК ранее являлась владельцем ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), компании, которая является вторым по количеству клиентов интернет-провайдером в этом городе. ТКТ также является провайдером кабельного телевидения №1 в Санкт-Петербурге, лидируя по количеству абонентов.

«Ростелеком» приобрел активы компании НТК by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/05/31/uralskie-provajdery-pogloshhayutsya-federalnymi-kto-ostanetsya/ Уральские провайдеры поглощаются федеральными. Кто останется? | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] договориться о цене. Так, в начале 2011 г Ростелеком приобрел активы компании «Национальные телекоммуника… , которая владеет в Екатеринбурге ООО [...]

  • http://tza.su/2011/07/04/obedinennyj-rostelekom-uvelichil-vyruchku/ Объединенный Ростелеком увеличил выручку | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] Учитывая сложное продвижение IPTV, увеличение сегмента платного телевидения Ростелекома связано с приобретением доли в НСК. По мнению президента Ростелекома А. Провоторова, активизация продаж различных услуг связи была подкреплена успешными приобретениями компаний «Телесет» и «Северен» в 2010 году, а также «НТК» в феврале 2011 года. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.