При переходе на 4G в России могут произойти структурные изменения мобильного рынка

Новости

Рынок мобильной связи 4G

По состоянию на конец 2010 года общая стоимость мобильного рынка России оценивалась в 28 миллиардов долларов США (по мнению компании ComNews Research). При этом количество зарегистрированных SIM-карт в РФ (активных) составляет 219,3 миллиона. Таким образом, рынок мобильной связи насыщен, а уровень проникновения мобильной связи составляет целых 150%. Такая ситуация вызвана и разделением мобильной связи пользователями на «домашнюю» и «рабочую» (соответственно, покупается два телефона для работы и для дома), и постоянным ростом абонентской базы и многими другими факторами.


В результате цены на услуги связи на отечественном рынке нередко ниже, чем стоимость аналогичной услуги в других странах. Несмотря на это, цены продолжают падать, поскольку операторы мобильной связи стремятся увеличивать собственную базу абонентов. «Если же рассматривать соотношение стоимость мобильной связи/ВВП на душу населения, то у нас еще есть некоторый потенциал снижения цен, хотя и небольшой. Тем не менее, если конкуренция будет расти и дальше, то цены продолжат падать», — комментирует ситуацию аналитик Банка Москвы Кирилл Горячих.

При таком положении вещей, с введением в работу сотовой сети нового поколения рынок вполне может измениться, с появлением одного или нескольких новых игроков. Эксперты считают, что одной из компаний, у которой есть шанс на занятие лидерских позиций нового рынка мобильный связи, может быть «Ростелеком». Напомним, что это объединенная компания, которая в значительной степени контролируется государством. Именно на базе «Ростелекома» может быть создан новый оператор мобильной связи, который станет успешно конкурировать с операторами «большой тройки».

Но появление в России постоянно откладывается — то в связи с выделением и тестированием необходимого пула частот, то из-за проблем с делегированием рабочих частот различным компаниям. Пока что очень сложно сказать, когда же 4G начнет в России нормально работать.

При переходе на 4G в России могут произойти структурные изменения мобильного рынка by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Роман Машинистов

    test

При копировании материалов ссылка обязательна.