Оператора связи Ростовской области обязали отменить существующий тариф связи

Законодательство

ФАС preview
ФАС
Не секрет, что в регионах РФ подключение к Интернету и стоимость мегабайта переданных или полученных данных обычно стоит больше, чем в крупных населенных пунктах. Иногда такая разница в ценах обоснована, иногда — нет. В последнем случае за пользователей Интернета, живущих в регионах, может вступиться ФАС.

Так, сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба в судебном порядке потребовала от оператора связи Ростовской области отменить существовавший до сих пор тариф подключения к Сети. На провайдера была подана жалоба в суд, и Ростовское УФАС действительно признало нарушение закона «О защите конкуренции» со стороны ОАО «Южная телекоммуникационная компания». Дело в том, что тарифный план для жителей сельских районов в два раза превышал по стоимости тарифный план для городских жителей (например, Ростова-на-Дону).


ОАО «ЮТК» взимало различную абонентскую плату с жителей разных населенных пунктов Ростовской области. По мнению суда, такая разница в тарифах является прямым нарушением законодательства РФ. Судом было вынесено решение обязать оператора связи установить единую абонентскую плату по всей Ростовской области. Кроме того, провайдер связи обязан выплатить крупный штраф в размере 300 тысяч рублей.

«Однако в Красноярске была такая же история некоторое время назад. Компания тоже завышала цены на услуги в рамках одного тарифа. Реакция антимонопольной службы в этом споре правильна. Оперативное вмешательство ФАС заставит задуматься других провайдеров», — прокомментировал решение суда адвокат Петр Домбровицкий.

Кроме того, данный случай прокомментировал и руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов: «В этом случае компания имеет право в судебном порядке оспорить требование ФАС. Однако если провайдер действительно необоснованно менял цены, то, разумеется, подобные действия не только нелогичны, но и нелегитимны».

Оператора связи Ростовской области обязали отменить существующий тариф связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.