Проект Google Fiber провоцирует повышение пропускной способности Глобальной Сети

Аналитика

Google Fiber 1GB
Google Fiber 1GB

Еще в феврале 2010 года корпорация Google анонсировала запуск проекта по созданию широкополосной сети с очень высокой пропускной способностью (примерно 1 Гбит/сек), что среднем в 100 раз превышает среднюю скорость подключения к Интернету по США. Проект получил название Google Fiber. Во время анонса озвучивалась и одна из целей запуска такой сети — создание нового типа веб-приложений, которые были бы рассчитаны на высокую пропускную способность. Кроме того планировалось тестирование новых методов создания волоконно-оптической сети в высокой пропускной способностью. Корпорация собиралась реализовывать проект своими силами, а для популяризации проекта Google Fiber к скоростной сети  будет подключено около полумиллиона человек из различных населенных пунктов.


Команда разработчиков, предложившая проект Google Fiber, считает, что повышение пропускной способности сети крупными и мелкими провайдерами — возможность введения в работу новых типов веб-приложений, которые способны изменить нашу жизнь к лучшему. Например, с введением в работу ультра-скоростных сетей станет возможен удаленный осмотр пациентов из регионов столичными врачами, или улучшение качества дистанционного обучения, когда студент сможет не только прослушивать лекции, но и посещать аудитории в институте, хотя бы и виртуально. Понятно, что с повышением пропускной способности сети появится и возможность онлайн-просмотра видео в HD-качестве.

В начале года корпорация объявила о том, что для участия в проекте приглашаются населенные пункты США, крупные и мелкие, жители которых должны подавать заявки на подключение. После окончания периода приема заявок работники Google должны были проанализировать количество заявок от каждого населенного пункта, и решить, кого подключать, а кого — нет. Старт реализации проекта был намечен на начало 2011 года.

Интересно, что уже спустя несколько недель после анонса проекта Google Fiber, корпорация получила заявки от 1100 муниципалитетов населенных пунктов США и от 194 тысяч человек в отдельности. Ниже можно видеть график географического распределения заявок по США. На графике коричневые круги означают населенные пункты, где подали заявки на подключение к Google Fiber более 1000 граждан, а розовые точки — пункты, муниципалитеты которых подали заявку на участие в проекте.

Google Fiber Spots

Заявки собирались в течение всего 2010 года, и в конце прошлого года было объявлено, что заявок было подано настолько много, что реализацию проекта придется отложить до окончания проверки и анализа всех поступивших заявок. Таким образом, начало практической реализации проекта было отложено на несколько недель, возможно, и месяцев.

За этот год стало понятно, чего именно желает достичь корпорация реализацией проекта. Главная его цель — не столько тестирование и демонстрация возможностей ультра-скоростных оптоволоконных сетей и веб-приложений нового типа, сколько инициирование повышения пропускной способности сетей большинства интернет-провайдеров по всему миру. Дело в том, что сейчас уровень проникновения ШПД во многих странах (в том числе, и в США), оставляет желать лучшего. В результате развитие сетевых технологий, создание веб-приложений нового типа идет несколько медленнее, чем того хотелось бы Google.

Проект Google Fiber рассчитан на то, что крупные и средние интернет-провайдеры, глядя на популярность проекта и желание людей получить более скоростной доступ к Глобальной Сети, станут принимать более активные меры для модернизации собственных сетей. В немалой мере тому послужит активизация самих пользователей, которые станут требовать от провайдеров новых скоростей и новых типов веб-приложений. Такой процесс в конечной мере принесет пользу и корпорации Google, как одному из основных генераторов трафика в мире и поставщика веб-приложений. Методы разработки опто-волоконных сетей нового типа, которые создаются корпорацией Google в рамках проекта Google Fiber, будут бесплатно предоставлены интернет-провайдерам, что должно положительно повлиять на развитие сетевых технологий и «ускорению» Интернета в целом.

Сама же корпорация Google вряд ли пойдет дальше реализации проекта Google Fiber (на что потребуется, кстати, около 1,6 миллиарда долларов США), и не будет предпринимать попыток выйти на рынок предоставления услуг связи. Тем не менее, реализация данного проекта, как уже говорилось выше, должна положительно повлиять на развитие глобальной сетевой инфраструктуры, на появление новых сетей с высокой пропускной способностью и на активизацию работы крупных, средних и мелких интернет-провайдеров, которые под давлением общественности будут вынуждены модернизировать собственную, локальную, сетевую инфраструктуру.

Рекомендуем также посмотреть видео с главной страницы проекта (англ.):

Проект Google Fiber провоцирует повышение пропускной способности Глобальной Сети by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://legend50 legend50

    Интересно это проект от Google в ближайшем будущем охватит и другие крупные страны мира?? И какова будет цена такого высокоскоростного удовольствия в России.

  • Nikita

    Сомнительно что в Россию Google пойдет с Google Fiber

При копировании материалов ссылка обязательна.