«Скартел» отдаст долю, чтобы погасить свои долги

Новости

Сейчас оператор «Скартел оценивается более чем в $300 млн. Сумма долговых обязательств компании не раскрывается. Тем не менее, по подсчетам генерального директора оператора Дениса Свердлова, в конце 2010 года долг компании может составить $200 млн.

Среди основных кандидатов на пакет до 25% акций основного в стране оператора мобильного доступа в интернет, по информации газеты «Коммерсант», две государственных компании – Сбербанк и «Ростелеком». Эксперты телекоммуникационного рынка не исключают, что эта доля может быть передана компанией «Скартел» в счет погашения собственного долга.


Впрочем, ни в Сбербанке, ни в «Ростелекоме» возможное приобретение акций «Скартела» не подтверждают. «Речь может идти как о выходе одного из действующих акционеров, так и о продаже допэмиссии. Размер пакета пока не утвержден: это может быть как 25%, так и меньше или больше», — рассказал газете «Коммерсант» источник, близкий к совету директоров государственного оператора «Ростелеком». По его словам, параметры сделки на данный момент  не утверждены. В Сбербанке от комментариев отказались. Эксперты рынка интерес этой компании к «Скартелу» связывают с возможностью получить банком доли оператора в счет выданного ранее кредита. Также ни одна из трех сторон возможной сделки не сообщает, кто стал инициатором переговоров.

Другие участники рынка менее сдержанны в своих комментариях. Так, по информации бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, «Ростелеком» может получить около 5% оператора, а Сбербанк — около 20%. Источник газеты «Коммерсант» в одном из крупных российских операторов полагает, что покупка «Ростелекомом» компании «Скартел» противоречит текущему плану развития LTE в стране. уже отдала распоряжение «Ростелекому» — исследовать возможности строительства сетей LTE в различных диапазонах частот. Предлагалось, что участвовать в этом проекте будут операторы «большой тройки», которые впоследствии – после расчистки частот за свой счет – получат преференции при их распределении. Кроме того, в прошлом году «Ростелеком» и другие дочерние предприятия «Связьинвеста» выиграли тендер на лицензии 4G в 39 регионах России, частотные присвоения Министерство обороны еще не согласовало.

Компания «Скартел» существует с весны 2007 года. На данный момент это – единственный в России оператор мобильного Wimax. В 2008 году «Скартел» владел частотами на 55 городов в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, партнером компании стали государственные «Ростехнологии», владевшие блокирующим пакетом акций оператора. По данным годичной давности, около $400 млн инвесторы, чей состав до сих пор не известен телекоммуникационному рынку, вложили в развитие «Скартела». А весной прошлого года оператор объявил, что первым в России планирует построить сеть LTE. На этот проект компания готова была потратить $1,8-1,9 млрд. Сейчас «Скартел» обслуживает около 700 тыс. абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре.

«Скартел» отдаст долю, чтобы погасить свои долги by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.