загадка для сисадмина

SysAdmins

Загадка для сисадмина:

У клиента дома стоит 5 портовый коммутатор (D-link DES-1005 например), в который включен кабелем 1 ноутбук и 1 роутер (D-link Dir-300 например), и один из портов подключен кабель который уходит к провайдеру. Клиент жалуется, что на маленьком ноутбуке и других устройствах подключаемых по wi-fi каждые 10 минут пропадает интернет.  При этом большой ноутбук в тоже время работает стабильно. При пропадании интернет раздаваемого по wi-fi, внутренний IP адрес роутера пингуется, роутер работает стабильно. Лечится проблема перезагрузкой свитча DES-1005 куда подключены большой ноутбук и роутер.

Дополнительные вводные данные:

1) На большом ноутбуке и на роутере статичные белые IP адреса.

2) На роутере прошивка DD-WRT + NAT, по wi-fi раздаются серые адреса.

3) Проблема не в железе клиента, и роутер и свитч менялись несколько раз в разных комбинациях — проблема имеет стопроцентную повторяемость.

Подсказка:

Причина данного косяка очень легко диагностируется стандартными командами.

Схема к загадке:


Ответ смотрите в комментариях.

загадка для сисадмина by

Возможно, вас также заинтересует:

  • SNEG

    Это проблема с подменой IP адреса роутера. Кто-то вручную выставил аналогичный белый IP адрес который совпадает с IP адресом роутера.
    Диагностируется выдергиванием из DES-1005 кабеля который идет на роутер, и пингом с большого ноутбука белого IP адреса роутера(он будет отвечать на пинги, а не должен, т.к. роутер отключен).
    Командой arp -a на большом ноутбуке, можно узнать mac адрес злоумышленника.

    Данная проблема встречается в сетях с отсутствием привязки mac-ip на порту со стороны провайдера.

  • http://vkontakte.ru/id21340593 Рома Пронь

    Ахах круть я не знал об этом.

  • art28

    Да, встречал такой сюрприз!
    Может, подскажешь, какие есть эффективные методы борьбы с таким недобросовестным отношением клиентов? Только статическая привязка MAC-IP на стороне провайдера исключается.

При копировании материалов ссылка обязательна.