Правительство намерено спрашивать за контент с провайдеров

Законодательство

Игорь Шувалов

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов в официальном письме Дмитрию Медведеву сформулировал, как должны быть выстроены отношения между российским государством и интернет-сообществом. По его мнению, ответственность за загруженный контент должны нести провайдеры и «информационные посредники».

Письмо вице-премьера в администрации президента одобрили. Теперь профильные министерства (Минкульт, Минкомсвязи и Минэкономразвития) должны выработать решения для реализации описанной Игорем Шуваловым концепции.


Что характерно, это заявление Игоря Шувалова заметно отличается от недавних сообщений другого высокопоставленного чиновника – министра связи Игоря Щеголева. Последний еще в начале января настаивал на том, что ответственность за нелегальный контент должен нести непосредственно тот, кто его размещает, а не провайдер. Этой же позиции придерживаются и ряд крупных отечественных интернет-ресурсов: в октябре прошлого года в открытом письме к правообладателям они предложили тем самостоятельно следить за объектами своей интеллектуальной собственности. В этом случае по запросу от правообладателей интернет-порталы готовы немедленно блокировать доступ к контенту.

На данный момент именно Минкомсвязи ответственно за разработку документов, регламентирующих российское интернет-пространство и отношения в нем. В законопроекте, подготовленном министерством, ответственность провайдеров за контент не предусмотрена.

Сами правообладатели, как сообщает в своем письме Игорь Шувалов, настаивают на установлении «тотального мониторинга за деятельностью пользователей сети интернет, фильтрации передаваемой информации или наделению правоохранительных органов правом блокировать работу пользователей сети, нарушающих, по их мнению, законодательство». Но правительство такую позицию в полной мере не разделяет. Главным образом потому, что подобные меры, во-первых, неоправданны, а во-вторых, нереализуемы с технической стороны.

Жители страны, как следует из письма Шувалова, должны обладать беспрепятственным доступом к информации, поэтому важно, отмечает чиновник, соблюдать баланс, учитывая и интересы пользователей, и интересы правообладателей. В соответствии с концепцией, описанной Игорем Шуваловым, сделать это можно, ограничив вмешательство органов власти в регулирование интернета и зафиксировав конкретные случаи, при которых такое вмешательство возможно. Удовлетворение интересов правообладателей вице-премьер РФ видит в гарантированном вознаграждении, если их произведение будет тем или иным способом использовано. Ответственность за нелегальный контент в данном случае возлагается на «информационных посредников» и провайдеров.

Правительство намерено спрашивать за контент с провайдеров by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://my.mail.ru/mail/ermolina777/ Ермолина Ольга

    А если здраво посмотреть на проблемы с нарушением авторских прав, то такое решение достаточно логичное, хотя и принесет кучу проблем провайдерам. Уследить за пользователем, размещающим контент достаточно проблематично, да и надеяться на честность наших граждан — глупо, а «информационные посредники» в идеале должны следить за тем, что размещается и контролировать ситуацию. Хотя, я не верю, что из этого что-то получится, ментальность нашего народа никуда не спрячешь, к сожалению. Поправьте меня, если я ошибаюсь)

  • http://vkontakte.ru/id21791781 Дмитрий Бахвалов

    Ермолина Ольга, вы правы насчет того что проблем у провайдеров будет неимоверное количество. Если даже посмотреть со стороны порнографии которая размещена на разный DC, то провайдеры действительно должны предостеречь ее от несовершеннолетних, но разве возможно это контролировать?
    Но если посмотреть на эту новость с финансовой стороны, то провайдеры вполне могут повысить сумму выплат за месяц. А это будет неприятно как и провайдерам, так и пользователям сети.

При копировании материалов ссылка обязательна.