ГКРЧ станет федеральным органом власти?

Законодательство

Сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудит с крупнейшими телеком-операторами и профильными чиновниками основные проблемы сектора. Как стало известно РБК daily, РСПП предлагает изменить статус важнейшего профильного регулятора в сфере связи — Госкомиссии по радиочастотам, частично ограничив ее функции. Кроме того, союз считает необходимым закрепить за радиочастотным спектром статус природного ресурса и разработать механизм частных инвестиций в его расчистку.

О том, что комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям сегодня обсудит с участниками рынка и представителями профильных ведомств актуальные вопросы телеком-отрасли, РБК daily рассказали несколько участников рынка. Тема заседания комиссии — «О модели распределения радиочастотного спектра в России и возможностях ее совершенствования». Среди участников встречи представители МТС, «ВымпелКома», «МегаФона», «Ростелекома», Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), компаний ТТК и МТТ.


В распоряжении РБК daily имеется копия проекта решения комиссии. Документ содержит позицию РСПП по вопросам регулирования отрасли. В частности, предлагается придать Государственной комиссии по радиочастотам () статус федерального органа исполнительной власти. «Нахождение аппарата ГКРЧ в ведении Минкомсвязи России создает условия для подготовки проектов решений, учитывающих прежде всего узковедомственные интересы», — говорится в документе. По мнению его авторов, не обладая статусом самостоятельного ведомства, ГКРЧ не имеет над собой органа, который мог бы отменить или изменить ее решения. Кроме того, отмечается в документе, решения ГКРЧ не регулируются антимонопольным законодательством и не установлена ответственность этого органа за принимаемые решения, а «периодичность заседаний ГКРЧ не всегда учитывает динамичные потребности рынка».

РСПП предлагает предусмотреть членство в составе ГКРЧ представителей Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы, а также определить круг вопросов по регулированию радиочастот, решения по которым принимаются правительством.

Комиссия также предлагает участникам рынка «установить законом как минимум государственную форму собственности на радиочастотный спектр как природный ресурс». При выделении частот РСПП считает нужным «учитывать бизнес-привлекательность различных территорий, введя официальное зонирование с этой целью».

Отдельно комиссия планирует обсудить распределение спектра для технологии LTE. «В половине российских регионов появление четвертого GSM-оператора затянулось на многие годы, а в некоторых, включая Москву, его нет до сих пор и не предвидится. На UMTS-конкурсы были выставлены только три лицензии, хотя в европейских странах работают по 5 операторов UMTS», — говорится в документе. РСПП предлагает принять решение о возможности развертывания сетей LTE во всех возможных для этого полосах радиочастот: как в низкочастотных (НЧ) диапазонах 700—862, 880—915, 925—960 МГц, так и в высокочастотных (ВЧ) диапазонах 1710—1785, 1805—1880, 1900—1980, 2010—2025, 2110—2170, 2500—2690 МГц.

Также комиссия предлагает установить в указанных полосах радиочастот принцип «технологической нейтральности», который позволит операторам, уже имеющим сети связи, развертывать в задействованных ими полосах радиочастот сети LTE. РСПП намерен рекомендовать «установить минимально необходимый для развертывания сети LTE объем спектра».

В этом году операторам также предстоит решить вопрос о стоимости работ по расчистке частот, и РСПП предлагает разработать и принять нормативные акты, устанавливающие гарантии частных инвестиций в конверсию радиочастот. В документе говорится, что предложения по этому вопросу подготовлены Иваном Родионовым (член совета директоров «Ростелекома») и направлены в Минкомсвязи России. «Минкомсвязи подготовило проект указа президента РФ, определяющий механизм гарантий частных инвестиций в конверсию РЧС», — добавляют авторы проекта заявления РСПП.

С представителями РСПП вчера вечером связаться не удалось. Минкомсвязи России с указанным документом ознакомлено, но в его подготовке ведомство участия не принимало, пояснили РБК daily в пресс-службе. «По ряду пунктов ведомство имеет свою позицию», — добавляют официальные представители Минкомсвязи.

«Данный документ носит рабочий характер и нуждается в серьезной доработке с привлечением более широкого круга профильных специалистов. Мы рассматриваем эту встречу как начало заинтересованного обсуждения», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. В целом проблемы актуальны для рынка, но предложения по их реализации требуют дополнительной проработки с привлечением заинтересованных сторон, в том числе операторов, считает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. «Вопрос использования радиочастотного спектра с учетом новых перспективных технологий для нас наиболее приоритетен», — говорит г-жа Осадчая.

Источник

ГКРЧ станет федеральным органом власти? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.