Один из глав «Воентелекома» обвиняется в хищении 211 млн

Новости

Главное военное следственное управление (ГВСУ) объявило в розыск двух высокопоставленных работников оборонного предприятия «», проходящих по делу о хищении более 211 млн рублей, сообщили в пресс-службе управления.

В отношении двух обвиняемых в мошенничестве, полковников запаса начальника Центра анализа электромагнитной совместимости (ЦАЭМС) ФГУП «Воентелеком» Дмитрия Фунтова и его первого заместителя Сергея Лучанинова уголовные дела выделены в отдельное производство, говорится в сообщении пресс-службы ГВСУ, поступившем в четверг в «Интерфакс».

В нем отмечается, что предварительное следствие по ним приостановлено «в виду того, что указанные лица скрылись от следствия». «Органами предварительного следствия Фунтов и Лучанинов объявлены в розыск», — говорится в документе.


Накануне Генпрокуратура сообщила, что направлено в суд уголовное дело в отношении руководящего сотрудника подведомственного Минобороны предприятия и двух работников НКО, присвоивших, по версии следствия, более 211 млн рублей.

«В Главной военной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника Центра анализа электромагнитной совместимости (ЦАЭМС) ФГУП «Воентелеком» Валерия Смольникова, а также работников автономной некоммерческой организации «Центр прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии» Зигмунда Федуковича и Юрия Величко», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

В нем отмечалось, что «эти лица в 2005-2007 годах похитили и присвоили более 211 миллионов 800 тысяч рублей, выплаченных «Воентелекомом» АНО «ЦПИП РИА» якобы за исследования и расчеты совместимости радиоэлектронных средств».

«Смольников обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), а Федукович и Величко — в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ст. 174.1 УК РФ)», — говорилось в документе.

При этом, по данным следствия, «привлеченные последним коммерческие организации не могли проводить подобные работы, поскольку основными видами их экономической деятельности являются торговля имуществом и оказание совершенно иных услуг».

«Похищенные таким образом денежные средства были обналичены в нескольких банках и поделены между участниками преступной группы. Только у Смольникова при обыске было изъято наличными более 20 миллионов рублей в различной валюте», — сообщили в Генпрокуратуре. Там добавили, что уголовное дело направлено в Московский гарнизонный военный суд.

Сайт ОАО «Воентелеком» сообщает, что компания образована в 2009 году приказом Министерства обороны РФ из одноименного ФГУП. В составе компании работают 12 обособленных подразделений в федеральных округах, в том числе 127-й военный завод в Воронеже.

В настоящее время подчиненная оборонному ведомству компания ведет борьбу за право получения частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в интернет. Кроме «Воентелекома» 4G-сетями намерены заняться госхолдинг «Связьинвест» и компания «Ростелеком».

ОАО «Воентелеком» является уполномоченной организацией Минобороны России по расчетам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС), находящихся на частотном обеспечении Минобороны России, говорится в справке.

Один из глав «Воентелекома» обвиняется в хищении 211 млн by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.