IPv6 – с чем его едят. Система доменных имен и механизмы перехода с IPv4.

SysAdmins
и система доменных имен
IPv6-адреса представлены в системе доменных имен в виде АААА-записей (так называемых 4А-записей) для поиска вперед; для обратного поиска используется ip6 .arpa (ранее ip6 .int) с помощью отсечения адреса. Эта схема является простой адаптацией А-записей и in-addr.arpa схемы, определенной в RFC 3596.
АААА-схема была предложена одной из первых во время разработки архитектуры IPv6. Другое предложение, содержало идею A6-записей для поиска вперед и ряд других нововведений, таких, как bit-string labels и DNAME-записи. Оно представлено в экспериментальном RFC 2874 и ссылается (с последующими обсуждение преимуществ и недостатков обеих систем) на RFC 3364.
AAAA-записьNAME доменное имя
TYPE AAAA (28)
CLASS Internet (1)
TTL Time to live в секундах
RDLENGTH длина поля RDATA
RDATA строковое представление IPv6-адреса, определенное в RFC 3513
RFC 3484 определяет, каким образом следует приложениям выбирать IPv6 или IPv4-адрес для использования, в том числе это касается адресов, извлеченных из DNS.

IPv6 и DNS RFC
RFC 2874 — DNS Extensions to Support IPv6 Address Aggregation and Renumbering — Defines the A6 record
RFC 3364 — Tradeoffs in Domain Name System (DNS) Support for Internet Protocol version 6 (IPv6)
RFC 3484 — Default Address Selection for Internet Protocol version 6 (IPv6)
RFC 3513 — Internet Protocol Version 6 (IPv6) Addressing Architecture
RFC 3596 — DNS Extensions to Support IP Version 6 — Defines the AAAA record and obsoletes RFC 1886 and RFC 3152
Переходные механизмы
До тех пор, пока IPv6 окончательно не вытеснит IPv4, что вряд ли произойдет в обозримом будущем, будут использоваться переходные механизмы, необходимые для того, чтобы IPv6-узлы могли использовать IPv4-сервися и чтобы изолированные IPv6-хостов и сети могли использовать IPv6-интернет через IPv4-инфраструктуры.
Двойной стек
Поскольку IPv6 является консервативным расширением IPv4, довольно легко написать сетевой стек, поддерживающий как IPv4, так и IPv6 и содержащий большую часть совместного кода. Такая реализация называется двойным стеком, а реализация двойного стека для узла называется двухстековым узлом. Этот подход описывается в RFC 4213.
Большинство современных реализаций IPv6 используют двойной стек. В некоторых ранних экспериментальных реализациях используется независимые стеки IPv4 и IPv6. Есть также реализации, которые осуществляют поддержку только IPv6.
Туннели
Для того чтобы добраться до IPv6-интернет, изолированные узлы или сети должен иметь возможность использовать существующие инфраструктуры IPv4 для передачи IPv6-пакетов. Это можно сделать, используя метод, известный как туннелирование, который заключается во встраивании IPv6-пакетов в IPv4, по сути IPv4, используя в качестве канального уровня для IPv6.
IPv6-пакеты могут быть непосредственно встроены в IPv4-пакеты с использованием протокола номер 41. Они также могут быть встроены в UDP-пакеты, например, для использования перекрестной маршрутизации или NAT, которые блокируют трафик протокола 41. Они, конечно, могут использовать общие схемы инкапсуляции, как например, AYIYA или GRE.
Автоматическое туннелирование
Автоматическое туннелирование относится к технике, в которой конечные точки туннеля, автоматически определяется маршрутизирующей инфраструктурой. Рекомендованной методикой для автоматического туннелирования является 6to4-туннель, который использует протокол инкапсуляции 41. Конечные точки туннеля определяется с помощью хорошо известных IPv4 anycast-адресов на принимающей стороне, и вложения IPv4 адреса в IPv6 адреса на отправляющей стороне. 6to4 широко используется на данный момент.
Еще одним механизмом автоматического туннелирования является ISATAP. Этот протокол «видит» IPv4-сеть как виртуальную местную IPv6-сеть, с маппингом IPv4-адресов в локальные IPv6-адреса.
Teredo является автоматическим методом туннелирования, который использует UDP инкапсуляцию. Создатели утверждают, что пакеты способны пересечь несколько NAT-трансляций. Teredo не нашел широкого применения, но экспериментальные версии его встроены в Windows XP SP2 IPv6-стек. IPv6, 6to4 и Teredo включены по умолчанию в Windows Vista и Mac OS X Leopard от Apple AirPort Extreme.
Настраиваемое туннелирование
Настраиваемое туннелирование является методом, при котором конечные точки туннеля настраиваются вручную оператором или автоматическим сервисом, называемым туннельным брокером. Этот способ, как правило, более понятен и прост в отладке, чем автоматическое туннелирование, и поэтому рекомендуется для крупных, хорошо управляемых сетей.
Настраиваемое туннелирование использует протокол 41 в IPv4-пакетах. Этот метод также известен как 6in4.
Прокси и трансляция
Когда IPv6-узел нуждается в доступе к IPv4-сервису (например, веб-серверу), в той или или иной форме требуется трансляция. Одной из форм трансляции является двухстекового прокси уровня приложений, например, веб-прокси.
Так же возможно применение NAT-подобных методов для трнсляции на нижних слоях. Большинство из них оказались слишком ненадежными на практике из-за широкого спектра функций, необходимых протоколу уровня приложений, и по мнению многих являются устаревшими.
IPv6 – с чем его едят. Система доменных имен и механизмы перехода с IPv4. by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://linux.org.by/blog/325/ipv6-%e2%80%93-s-chem-ego-edyat-novovvedeniya-i-otlichiya-ot-ipv4/ IPv6 – с чем его едят. Нововведения и отличия от IPv4. — Linux в Беларуси

    [...] Продолжение материала и его окончание. [...]

  • evahteev

    Быстрее всего увеличатся цены на «белые ип» для пользователей ШПД, либо такая услуга исчезнет совсем, у корпоративщиков путь один подключатся к провайдерам поддерживающим v6 и обновление оборудования.

  • http://tza.su/2011/03/21/ttk-zapadnaya-sibir-provodit-testirovanie-ipv6/ ТТК-Западная Сибирь проводит тестирование IPv6 | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] пользователям – они могут использовать вариант двойного стека – IPv4 и IPv6. По мнению руководства компании, [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.