МТС, Билайн и Мегафон прорвались к 4G

Новости

«Большой тройке» сотовых операторов удалось войти в созданный «Ростелекомом» консорциум, который будет разрабатывать правила распределения LTE-частот. Одновременно частоты в наиболее интересном диапазоне — 2,3 — 2,4 Ггц — получила близкая к Минобороны компания «Основа телеком».

28 декабря Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрела вопрос, интересовавшей участников рынка весь год — о распределении LTE-частот. Комиссия решила перепоручить вопрос разработки правил распределения частот консорциуму коммерческих компаний во главе с «Ростелекомом». В последний момент по предложению замминистра связиНаума Мардера в проект постановления были добавлены также три крупнейших сотовых оператора — «Вымпелком», МТС и «Мегафон». Представители компаний — участников консорциума подтвердили свой интерес к участию в проекте, воздержавшись от обсуждения подробностей.


Консорциум должен будет до 1 июля исследовать работу сетей мобильного широкополосного доступа в диапазонах 700 — 862 МГц, 890 — 915 МГц, 935 — 960 МГц, 935 — 960 МГц, 1,71 — 1,785 ГГц, 1,805 — 1,88 ГГц, 1,92 — 1,95 ГГц, 2,01 — 2,015 ГГц, 2,11 — 2,14 ГГц и 2,5 — 2,7 ГГц.

Задачей консорциума является определение условий электромагнитной совместимости сетей LTE, их тактико-технические характеристики и минимально необходимый частотный ресурс, подготовить конкурсные условия для проведения торгов по выдаче LTE-частот, гарантии для инвесторов, участвующих в конверсии частот, изменения в нормативно-правовую базу и таблицу распределения частот. Также от консорциума ждут предложения по рефармингу частот, позволющих использовать для LTE частоты, выданные под другие технологии (GSM, WiMax, MMDS).

Наум Мардер: Раньше правила готовили в министерстве,

а операторы их критиковали. Теперь пусть попробуют разработать сами.

Подобного рода прецедентов в истории российской отрасли связи еще не было, отмечают в Минкомсвязи. «До сих пор регулятор сам готовил правила распределения частот, а участники рынка их критиковали. Теперь возможность разработать правила предоставлена им самим», — говорит Мардер. По его словам, изначально желание войти в консорциум высказал только «Ростелеком», но в последний момент к нему добавилась и «большая тройка».

«С повторяется та же история, что и с 3G, разница только в том, что в случае с 3G конкурсные условия писались под трех операторов, в случае с 4G — для четырех, — негодует гендиректор СМАРТС Андрей Гирев. — Наверное, региональным оператором стоит ожидать пятого или седьмого поколения». Впрочем, как сообщил Мардер, СМАРТС пытался войти в консорциум через общественную организацию «Деловая Россия», при том, что политизация технического вопроса недопустима.

Что касается еще одного LTE-диапазона — 2,3 — 2,4 ГГц, то его, как и обещал министр связи Игорь Щеголев, ГКРЧ решила передать Минобороны для строительства конфиденциальной сети мобильного беспроводного доступа под нужды спецпотребителей. Как сообщил Наум Мардер, оборонное ведомство выбрало для строительства сети компанию «Основа телеком» (75% ее акций принадлежат «Айком-Инвест» Виталия Юсуфова, 25% — государственному «Воентелеком»). При этом сеть будет двойного назначения, то есть «Основа телеком» сможет предоставлять услуги и обычным клиентам. В самой компании от комментариев отказались.

В течении ближайших трех месяцев «Основа телеком» должна будет построить опытные зоны для тестирования сети. Регионы под опытные зоны компания выбирает сама. Пока не будут завершены испытания работы конфиденциальной LTE-сети, строительство сетей не может начать «Ростелеком», выигравший в текущем году частоты в этом же диапазоне в 38 регионов. Кроме того, также до окончания испытаний ГКРЧ перенесла вопрос о выставлении на конкурс на аналогичных частот еще в 20 регионах.

Источник

МТС, Билайн и Мегафон прорвались к 4G by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.