«Скай Линк» — бизнес-модель удвоенной оплаты

Новости

«Скай Линк» смог отчитаться о реализации GSM-лицензий на 45 регионов, выигранных компанией три года назад. Правда, бороться за массового клиента «Скай Линк» не намерен, а большую часть инфраструктуру ему предоставил МТС.

«Скай Линк» сообщил о начале предоставления услуг сотовой связи стандарта GSM в 45 российских регионах, расположенных в Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Южном и Центральном округах. Услуги предоставляются от лица «дочек» компании — «Московской сотовой связи» и «Дельта-Телеком». Поставщиком оборудования для сетей «Скай Линка» стандарта GSM выступили Huawei и Alcatel – Lucent. Правда, как пояснила гендиректор оператора Гульнара Хасьянова, более 50% сетевой инфраструктуры, включая базовые станции, «Скай Линк» арендовал у компании «Мобильные телесистемы» (МТС).

«Скай Линк», по словам его гендиректора, будет выкупать трафик у МТС. Правда, МТС владеет двухдиапазонными сетями GSM 900/1800, тогда как у «Скай Линка» в большинстве регионов лицензии лишь на диапазон 1800МГц. Хасьянова заверила, что оператор будет использовать только те базовые станции, которые работают в этом диапазоне. Зона обслуживания GSM-сетей оператора будет примерно соответствовать зоне обслуживание сетей МТС в диапазоне 1800 МГц.

В МТС подтвердили сотрудничество со «Скай Линком», добавив, что продают оператору свободную емкость в сетях GSM. Источник, близкий к сторонам соглашения, пояснил CNews, что МТС не боится возможной конкуренции со «Скай Линком», поскольку этот оператор будет специализироваться лишь на обслуживание корпоративных клиентов, да и выкупаемых им объемов трафика не хватит на организацию полноценной сети.
«Скай Линк» действительно намерен сконцентрироваться в сетях GSM на обслуживании корпоративных клиентов и не планирует проведение массовых рекламных компаний своих услуг в этом стандарте, говорит Гульнара Хасьянова. Впрочем, любой желающий сможет обратиться в офис оператора и приобрести SIM-карты. «Скай Линк» предлагает в GSM один авансовый тарифный план со стоимостью минут от 4,5 руб и ценой SMS – 3,5 — 5 руб, что более чем вдвое превышает средние цены на GSM-вызовы и на SMS. В дальнейшем, как заявлила глава «Скай Линк», планируется также предоставлять услуги передачи данных. GSM-абоненты «Скай Линка» получат номера в кодах «953» и «988» (CDMA-абоненты оператора обслуживаются в коде «901»).

«Скай Линк» выиграл GSM-лицензии в 2007 г. в ходе проходивших тогда конкурсов. Условиями тендеров было начало предоставления услуг в 2009 г, но «Скай Линк» не успел к этому сроку построить ни одной сети. Регулятор – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) — потребовала через суд аннулирования лицензий. Правда, в этом году ведомство согласилось заключить со «Скай Линком» мировое соглашение, в котором оператор получал отсрочку по запуску сетей до 23 декабря. Этому предшествовал переход 100% акций оператора государственному холдингу «Связьинвест».

Хасьянова уверена, что оператор полностью выполнил условия мирового соглашения, а тот факт, что большая часть его инфраструктуры арендована, не нарушает российское законодательство. В начале следующего года «Скай Линк» также продолжит строительство CDMA-сетей, которое было фактически приостановлено в последние годы, в частности, будут запущены сети в Оренбургской области и Камчатке. Сейчас из 70 регионов, в которых оператор владеет CDMA-лицензиями, сети запущены лишь в 36.

«Скай Линк» - бизнес-модель удвоенной оплаты by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.