Ростелеком разработает условия внедрения LTE

Новости

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предлагает отдать государственному «Ростелекому» разработку условий внедрения в России сетей мобильной связи четвертого поколения (4G)

Такое предложение содержится в проекте решения ГКРЧ, заседание которой назначено на 28 декабря (копия проекта есть в распоряжении «Ведомостей»). О проекте знают представители МТС и «Вымпелкома». В этом документе предлагается, чтобы «» выяснил, возможно ли создать 4G-сети в диапазонах 700-960 МГц, 1,7-2,1 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, которые сейчас в основном заняты военными. Компании также могут поручить подготовку предложений по использованию этих частот под гражданские нужды (рефарминг), по условиям конкурса или аукциона на право предоставления услуг связи в этих полосах и др. Результаты исследований оператор должен будет предоставить в ГКРЧ до 1 июля 2011 г., говорится в проекте.


Ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил, что на ближайшем заседании ГКРЧ рассмотрит вопрос о конверсии частот в диапазоне 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Операторам придется потратить «десятки миллиардов рублей» на «расчистку» частот, сказал он.

Консорциум операторов для выполнения этих работ также предлагается создать «Ростелекому», говорится в проекте. Это подтвердил чиновник министерства. Если раньше правила игры при распределении частот устанавливало Минкомсвязи, то теперь это поручат самим компаниям, а «Ростелекому» будет предложено возглавить консорциум. По мнению пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, «Ростелеком» выступит в этом процессе как координатор и «Вымпелком» по-прежнему заинтересован в создании LTE-сети.

Для МТС важно, чтобы распределение частот осуществлялось на прозрачных условиях, говорит представитель оператора Ирина Осадчая. Как технически будут проводиться исследовательские работы, не так важно: как эксперты рынка, МТС готова оказать поддержку при проведении испытаний, говорит она. Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Источник: Ведомости

Ростелеком разработает условия внедрения LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.