Конфигурируем VoIP-шлюз QTECH QVI-2101 — приятные впечатления

How-to или Как это делается

QVI-2101 это SIP-шлюз с одним портом FXS. Такие компактные устройства видел только на картинках (размеры сравнимы с пачкой сигарет), а теперь могу подержать в руках и поиграться. Подробно с техническими характеристиками и схемами применения можете ознакомиться на сайте производителя или в руководстве пользователя. QVI-2101 поддерживает все необходимое для доступа к -сети. В то же время функционал не отягощен редко используемыми функциями, что существенно повлияло на стоимость устройства и простоту настройки.

Внешний вид устройства:

Кроме разъемов на фотографии, с другой стороны корпуса находится разъем подключения адаптера питания, который вместе с патч-кордом и кабелем подключения телефонного аппарата идет в комплекте с устройством.

Настройку можно осуществлять несколькими способами:

через WEB-интерфейс, через Telnet и с тастатуры подключенного к шлюзу обычного аналогового телефона.


С телефонного аппарата можно выполнить следующие настройки: установить динамический IP-адрес (команда “*150*2#”) или установить статический IP-адрес (команда “*150*1#”). Если задан режим статической IP-адресации, то задать адрес, маску подсети и шлюз можно следующими командами:

  • установить IP address:набираем “*152*172*16*0*100# ”;
  • установка netmask:набираем “*153*255*255*0*0# ”;
  • установка  gateway IP address: набираем“*156*172*16*0*1# ”.

Начало набора каждой команды сопровождается подъемом трубки телефона, окончание – опусканием. Если настройка происходит успешно, вы услышите в трубке  “Setting successfully” после каждого шага установки. После конфигурирования шлюз надо перегрузить выключением и включением питания. Есть одно ограничение: настроить на получение IP-адреса по PPPoE таким способом не получится, для этого случая только WEB-интерфейс.

Следующий, основной и самый удобный способ конфигурирования – через WEB-интерфейс. Доступ в меню WEB конфигурации шлюза можно получить как через LAN, так и через WAN порт.

Через LAN порт:

  1. Подключить компьютер к LAN порту шлюза. IP адрес по умолчанию для LAN порта 192.168.1.1. Необходимо, чтобы сетевой интерфейс вашего компьютера был в той же подсети, или настроен на получение адреса по DHCP, т.к. по умолчанию в шлюзе на LAN включен DHCP-сервер.
  2. Открыть WEB-браузер , и набрать в адресной строке  IP address. http://192.168.1.1. Ввести логин и пароль (по умолчанию имя пользователя – admin,  пароль - admin).

Через WAN порт:

Для того, чтобы настраивать шлюз QVI-2101 через  WAN порт, необходимо сначала подключившись через LAN-порт разрешить удаленное конфигурирование. По умолчанию данная функция выключена. Удаленное конфигурирование возможно только, когда устройство работает в режиме маршрутизатора (Route Mode).

  1. Войдите в конфигурационное меню через LAN порт.
  2. Установить Work Mode в Route Mode, перезагрузить шлюз.
  3. Включить “Remote Manage”.
  4. Определить IP адрес WAN порта шлюза (можно увидеть на странице System Info). Для получения доступа к настройкам достаточно ввести этот адрес  в адресной строке WEB  браузера компьютера подключенного через сеть оператора интернет или VoIP или напрямую через WAN порт шлюза.

По умолчанию WAN порт получает адрес по DHCP. Если есть необходимость, можно задать статический IP-адрес или динамический по PPPoE.

Следующий и обычно последний шаг конфигурирования это задание адреса подключения к SIP-серверу. Это делается на вкладке «SIP Config», где задаются следующие параметры:

  • SIP Server Address  - SIP Server’s IP адрес или доменное имя.
  • SIP Server Port  - SIP Server порт регистрации.
  • Outbound Proxy  - IP адрес Outbound Proxy сервера (может быть необходим при использовании NAT).
  • Local SIP Port  - Локальный  SIP порт шлюза.
  • Reg interval – Интервал передачи параметров регистрации на SIP сервер.
  • Keepalive interval – Интервал передачи «пустых» ( Keepalive ) пакетов.

Например так:

Остальные параметры конфигурации (например выбор кодека, «тонкая» настройка FXS-порта, параметры маршрутизации и DHCP-сервера, а так же получение статистической информации, сохранение, резервное копирование конфигурации и обновление версии ПО шлюза) подробно расписаны в инструкции по настройке. Упомяну только оказавшуюся полезной функцию клонирования MAC-адреса.

Если существует ограничение по доступу в интернет на основе фильтрации MAC-адресов, эта функция существенно облегчит вам жизнь. Её назначение – возможность использования MAC-адреса подключенного компьютера с разрешенным MAC-адресом. В этом случае шлюз должен работать в режиме маршрутизатора. Конечно, возможность подмены MAC-адреса реализовано практически во всех виденных мною устройствах, но такое удобное и простое исполнение встречаю впервые.

Для сохранения внесенных изменений в конфигурацию не забудьте зайти в соответствующий пункт меню «Save Config» и нажать кнопку «Save». Для вступление в силу некоторых изменений конфигурации потребуется перегрузить устройство (пункт меню «Restart», время перезагрузки примерно 30 сек.), об этом вас предупредят надписи красного цвета в соответствующих пунктах меню.

Общие впечатления

Простое, функциональное, изящное и недорогое устройство (цена ~2 400р., подробнее узнать упроизводителя). Может работать без Soft-PBX напрямую со встречным FXO-шлюзом, для этого достаточно указать IP-адрес FXO-шлюза в настройках SIP-протокола. Именно такая схема у меня и работает, на встречу стоит FXO-шлюз, так же от QTECH, QVI-1104. Единственное пожелание к функционалу это добавление поддержки VPN.

Поддерживает ряд ДВО, такие как автоматический донабор номера, переадресация при «занято» и «неответе», «не беспокоить». Поддерживает обновление прошивки.

Проблем с этим шлюзом не было и даже WAN порт в режиме Auto Detect корректно определял режимы Ethernet (что не всегда получалось в других шлюзах QVI-p3 и QVI-1104, но это мелочь, придираюсь).

Режимом Telnet я пользовался только для посылки ping-ов с портов устройства, для проверки некоторых схем включения в сеть. А вот «пинговать» само устройство через WAN-порт не получится, для того, чтобы проверить его доступность в сети извне советую включить режим удаленного управления и заходить на WAN-порт по telnet или через WEB-интерфейс.

Конфигурируем VoIP-шлюз QTECH QVI-2101 - приятные впечатления by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.