Частоты 2,3-2,4 ГГц под сеть 4G получит Министерство обороны

Новости

Конфликт вокруг распределения частот для строительства сетей завершился в пользу Минобороны. Как стало известно «Ъ», уже в конце декабря «Основа Телеком», где министерство через подведомственный «Воентелеком» владеет 25,1% акций, может получить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Протестовавшие против этого МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», как и «Ростелеком», теперь могут претендовать только на другие частоты, использование которых невозможно без дорогостоящей конверсии.

Вопрос распределения частот 2,3-2,4 ГГц в пользу компании «Основа Телеком» (74,9% принадлежит «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова, 25,1% у подведомственного Минобороны «Воентелекома») включен в повестку ближайшего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), рассказали «Ъ» два источника, близких к комиссии. Повестку разошлют членам комиссии до конца недели, само заседание должно состояться в конце декабря.


Источники «Ъ», близкие к ГКРЧ, утверждают, что операторы «большой тройки» тоже не будут ущемлены. «Существует концепция, по которой операторы «большой тройки» и «Ростелеком» смогут получить частоты для LTE после того, как поучаствуют в финансировании их конверсии»,— отмечает один из собеседников «Ъ». Детали этой концепции, по его словам, также могут обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ.

Конверсию каких частот могут профинансировать сотовые операторы, собеседники «Ъ» не уточняют. Но в конце прошлого года Минкомсвязи предлагало определить для развития LTE полосы 790-862 МГц и 2500-2690 МГц, конверсия только диапазона 790-862 МГц (преимущественно в этом диапазоне работают и тестируются сети под LTE в Европе) оценивалась в 56 млрд руб.

В Минкомсвязи вчера не ответили на запрос «Ъ». В «Основе Телеком» отказались от комментариев. Ранее гендиректор «Основы Телеком» и «Воентелекома» Николай Тамодин оценивал сроки строительства сети 4G в два года, а затраты в $2-3 млрд. При этом компания тестировала как технологию LTE, так и мобильный WiMax.

К технологиям высокоскоростного беспроводного интернета четвертого поколения сейчас причисляют мобильный WiMax (теоретическая скорость в сетях мобильного WiMax до 144 Мбит/с во входящем канале и 35 Мбит/с — в исходящем) и LTE (326,4 Мбит/с и 172,8 Мбит/с соответственно).

Операторы «большой тройки», «Связьинвест» и Tele2 лоббировали выделение частот под 4G с осени прошлого года. В начале года «дочки» «Связьинвеста» выиграли на конкурсах ресурс в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах. Конкурс на частоты еще в 22 регионах, а также создание 4 опытных зон LTE должны были одобрить в начале лета. Однако неожиданно в распределение частот вмешались военные. Минобороны просило выделить им вне конкурса частоты 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сети двойного назначения: в первую очередь для нужд силовиков, а на излишках планировалось оказывать услуги населению. Министр обороны Анатолий Сердюков в мае даже написал письмо президенту Дмитрию Медведеву с предложением выделить частоты «Основе Телеком».

В середине лета источники «Ъ» рассказывали, что на высшем уровне достигнута договоренность, что военным отдадут частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, а ресурс 2,5-2,7 ГГц — созданной также в начале лета компании РЭТ. Вопросы должны были рассматриваться на ГКРЧ 20 августа, но в последний момент они исчезли из повестки заседания. Собеседники «Ъ» утверждают, что на ближайшем заседании выделять частоты РЭТ не планируется, как и выставлять на конкурс частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Против выдачи частот «Основе Телеком» и РЭТ выступали операторы «большой тройки». В середине лета МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» направили три коллективных письма на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с просьбой не допустить распределения частот 4G вне конкурса. Операторы настаивали, что создание федеральной сети мобильной связи «с нуля» займет пять-семь лет, потребует инвестиций в размере $5-7 млрд и наличия других необходимых условий, «которые у мелких игроков отсутствуют». В ситуацию даже вмешался конгресс США. Согласно письму главы комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говарда Бермана к председателю комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву, если торгуемые на NYSE МТС и «Вымпелком» останутся без частот для развития сетей нового поколения, пострадают интересы их американских миноритариев (см. «Ъ» от 15 сентября).

В «МегаФоне», «Ростелекоме» и «Вымпелкоме» вчера заявили, что, как и прежде, выступают за прозрачное распределение частот и одинаковый подход ко всем участникам рынка. «Если такая схема будет нам предложена, то мы готовы ее рассмотреть, основные вопросы в объеме частотного ресурса, который мы можем получить, что определяет окупаемость затрат»,— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Источник: Коммерсантъ

Компания «Основа Телеком»
74,9% акций компании принадлежит «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова;
25,1% — подведомственному Минобороны «Воентелекому».
Гендиректор «Основы Телеком» и «Воентелекома» — Николай Тамодин.

Частоты 2,3-2,4 ГГц под сеть 4G получит Министерство обороны by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://topsy.com/tza.su/2010/12/18/chastoty-23-24-ggc-pod-set-4g-poluchit-ministerstvo-oborony/?utm_source=pingback&utm_campaign=L2 Tweets that mention Частоты 2,3-2,4 ГГц под сеть 4G получит Министерство обороны | Телекомблог — Topsy.com

    [...] This post was mentioned on Twitter by Vladimir. Vladimir said: RT @telekomkonsalt: Частоты 2,3-2,4 ГГц под сеть 4G получит Министерство обороны http://bit.ly/hqxXU6 [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.