Песнь о дефиците или Почему провайдер может повышать цены.

Новости

Не так давно, нам говорили о том, что кончается подсолнечное масло, затем с прилавков грозилась исчезнуть соль, а следом и гречка. Эти продукты, конечно, важны для жизнедеятельности человека, но тем, у кого есть компьютер с Интернетом, грозит еще один виток дефицита. На этот раз речь идет о нехватке IP-адресов.


Где взять IP-адреса?



Такие предупреждения прозвучали в Колумбии на прошедшем саммите мирового интернет-регулятора ICANN, где обсуждалась проблема исчерпания емкости IP-адресов. По словам главы организации Рода Бекстрома, интернет-адреса закончатся в начале 2012 года и чтобы решить проблему надо переходить на протокол IPv6. Эту же точку зрения поддержал и глава другой международной организации - IANA — Дэвид Конрад, который заявил, что избежать проблем при переходе с IPv4 на IPv6 уже нельзя, весь вопрос в масштабе этих проблем. Он считает, что это приведет к удорожанию интернет-доступа.

Нехватка интернет-адресов приведет к росту тарифов провайдеров

Директор по развитию сервисных платформ и сетей «КОМСТАР-ОТС» Виктор Белов прокомментировал ситуацию.

?: Когда, на ваш взгляд, иссякнет текущий запас адресной емкости?
Виктор БеловПри существующих темпах развития Интернет это может произойти уже весной 2011 года. IPv6, или IP версии 6, — интернет-протокол следующего поколения, который однажды заменит текущий IPv4. IPv6 реализует ряд улучшений и упрощений по сравнению с IPv4. Основная разница между IPv6 и IPv4 заключается в использовании 128-ти битных адресов вместо 32-х битных. Самое главное преимущество нового протокола в том, что он позволяет использовать открытые адреса для гораздо большего количества устройств в будущем. Такое расширение адресного пространства решает проблему использования IP на все большем количестве мобильных устройств, устройствах домашней техники и т.д.

?: В чем основная причина необходимости внедрения IPv6 и что новый протокол дает обычному пользователю? Какие проблемы возникнут, если с дефицитом IP-номеров не удастся вовремя справится?
ВБ: Основная причина – нехватка адресов IPv4, а все остальные имеющиеся в нем улучшения незначительны и на практике часто не используются. Тем не менее в Интернете вызревает много новых технологий, которым потребуется гораздо больше адресного пространства, чем используется сейчас, и не всегда этот дефицит можно будет компенсировать с помощью применяемых сегодня методов адресной трансляции, предполагающей использование динамических IP-адресов. Взять хотя бы так называемый Интернет для вещей с идеей подключения к Сети самых разных бытовых устройств. Для беспроводных домашних сетей, которые будут обслуживать холодильники, микроволновки и пр., разрабатываются стандарты, изначально базирующиеся на IPv6. Количество устройств, подключаемых к Интернету, может в ближайшее время резко увеличиться. Кроме того, мобильные сети, как правило, пользуются частным адресным пространством IPv4, выпуская своих клиентов в Интернет через трансляторы адресов. Но скорости мобильного интернет-доступа постоянно растут, и в недалеком будущем операторам станет невыгодно пропускать весь этот трафик через системы трансляции адресов и обслуживать гигантское количество одновременных сессий. Единственный способ решить проблему – это использовать прямое адресное пространство, т.е. перейти на IPv6.

?: Насколько компания «КОМСТАР-ОТС» готова к переходу на IPv6?
ВБ: Примерно два года назад мы решили внедрить протокол IPv6 в своей сети (Москва, магистральная сеть). Прямой выгоды для нас в этом пока нет, но мы поняли, что если не сделаем это сейчас, то в будущем просто не сможем использовать определенные технологии и сервисы. Мы намеренно не пошли по пути создания маленькой выделенной экспериментальной IPv6-сети, решив, что переводить на IPv6 всю сеть придется все равно, и лучше раньше разобраться с неизбежными проблемами, чем решать их потом впопыхах. На это ушло месяца три-четыре, и еще около полугода заняли наладка и стабилизация работы сети, установка и улучшение связности с глобальным IPv6-Интернетом.

Как показал наш опыт, проблем с внедрением IPv6 на сети у оператора возникает немало. Да, все ведущие производители уже давно встраивают в свое оборудование поддержку IPv6, и у каждого из них есть документ с названием типа «Запуск IPv6 на сети, построенной на нашем оборудовании». Но сложившихся практик по строительству IPv6-сетей нет. Тестирование маршрутизатора на производительность в лаборатории с помощью генераторов трафика — это одно, а работа в реальной сети, где установлено еще и оборудование для IPv4-Интернета, — это совсем другое. Проблем совместимости оборудования разных производителей при работе в IPv6-сети нет, но есть проблемы с работой ПО на маршрутизаторах и серверах, с поддержкой тех или иных возможностей IPv6 той или иной единицей конкретного оборудования, установленного в сети оператора.

Источник

Песнь о дефиците или Почему провайдер может повышать цены. by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.