«Незаметно в российском телекоме закончилась целая эпоха» — острая статья Л. Коника

Аналитика

Незаметно и буднично в российском телекоме закончилась целая эпоха. Датский юрист Джефф Гальмонд, который называл себя собственником многомиллиардных телекоммуникационных активов в России, распродал последние из них. После того как на прошлой неделе его компания RTDC уступила мажоритарные доли в трех CDMA-операторах «Скай Линку», у Гальмонда не осталось ни одного актива на российском рынке. Судя по тому, что сумма, которую заплатил ему «Скай Линк» за 93,5% уставного капитала ОАО «Апекс» (), а также 100%-ные пакеты акций ОАО «Калининградские мобильные сети» и ЗАО «Уралвестком» (Екатеринбург), осталась в секрете, выход датчанина из российских активов едва ли стал триумфальным.


Имя Гальмонда выплыло в России в 1994 г., когда при его деятельном участии был создан петербургский холдинг «Телекоминвест», в который вскоре перекочевали пакеты акций всех совместных предприятий, созданных «Петербургской телефонной сетью» (ПТС) и «Санкт-Петербургским междугородным международным телефоном» (СПб ММТ). К регистрации этих СП Гальмонд тоже приложил руку. В 1996 г. разразился скандал из-за того, что контрольный пакет акций ОАО «Телекоминвест» уплыл от ПТС и СПб ММТ в руки безвестного оффшора First National Holding (FNH), но Гальмонд быстро договорился с немецким банком Commerzbank о том, что тот станет номинальным владельцем FNH. Слово «номинальный» тогда не произносилось, и Commerzbank преподносился российской публике как западный инвестор. Лишь несколько лет спустя, когда в Commerzbank начались расследования и его менеджеры публично признались в номинальном владении «Телекоминвестом», Гальмонд объявил, что реальный владелец питерского холдинга — он.

В 2000 г. на базе компании «Северо-Западный GSM» был создан сотовый оператор «МегаФон». Помимо «Телекоминвеста», еще одним акционером новой сотовой компании стал бермудский оффшор IPOC International Growth Fund Ltd, бенефициаром которого также назвал себя Джефф Гальмонд.

Еще один оффшор Гальмонда — Russian Telecommunications Development Corporation (RTDC), зарегистрированный в безналоговом американском штате Делавэр, — стал собирателем региональных сотовых операторов аналогового стандарта NMT-450, на базе которых в 2003 г. он создал ЗАО «Скай Линк» (а полгода спустя продал 50% его акций московской АФК «Система»). Гальмонд называл себя владельцем крупных пакетов акций в Связь-банке и ОАО «РТК-Лизинг», его структуры были учредителями отраслевого НПФ «Телеком-Союз», отчисления в который делали все МРК и «Ростелеком», кроме того, его структурам принадлежало множество менее крупных активов, таких как «Телепорт-ТП» или абхазский «Аквафон GSM».

Никто никогда не мог объяснить, откуда у датского юриста появились капиталы, на которые можно было наладить весь этот гигантский бизнес. Единственные зафиксированные за ним транзакции — сомнительные перепродажи компаний, владевших GSM-частотами в Петербурге, «Мобильным ТелеСистемам» и «ВымпелКому». На двух этих странных сделках Гальмонд заработал в 2000-2001 гг. около $55 млн.

Дотошные датские журналисты, для которых внезапно разбогатевший в России соотечественник представлял особый интерес, выяснили, что в «дороссийский» период биографии
Гальмонд однажды даже не мог заплатить арендную плату за небольшой офис своей адвокатской конторы в Копенгагене, и едва не был выгнан на улицу. Притворство заключается даже в его фамилии: «Гальмонд» — это придуманный псевдоним (возможно, он увлекался в детстве французской историей: псевдоним этот созвучен словосочетанию Galle monde — «галльский мир»). Настоящее имя датчанина — Джеффри Порохофф. Родился он действительно в Дании, куда его отец, Норберт Порохофф, прибыл, женившись в Германии на датчанке. Родом Норберт был из Риги, откуда уехал вместе с немецкими войсками во время Второй мировой войны (датские журналисты даже проверяли, не значится ли Норберт в списках военных преступников, и убедились — не значится).

гальмонд
Джеффри Гальмонд

Так что, похоже, правы те, кто утверждал, будто Гальмонд был просто подставным лицом, «мальчиком для битья», который прикрывал реальных владельцев телеком-активов в России — тех, кого в простонародье называли «питерские связисты». В этом он был первопроходцем: уже позже, после того как Гальмонд прокололся в оффшорной схеме и допустил захват блокпакета акций «МегаФона» структурами «Альфа-Групп», реальные бенефициары стали привлекать других гальмондов — Мохаммеда Амерси, Владимира Андросика, Глеба Огнянникова… Всех их объединяло одно — внезапное владение дорогостоящими активами на невесть откуда взявшиеся средства.

Гальмонд сыграл свою роль и в 2009-2010 гг. расстался со всеми записанными на него активами: доли в «МегаФоне» и «Телекоминвесте» достались Алишеру Усманову (вопрос off topic: а Усманов — не новый гальмонд?), «Телепорт-ТП» получила «Синтерра» (тоже принадлежавшая не чужим Гальмонду людям), «Скай Линк» за долги купил «Связьинвест», Связь-банк утонул в кризис и был приобретен ВЭБом за 5 рублей…

Уход Гальмонда с российского телеком-рынка — уход целой эпохи, когда этот рынок зарождался и рос с нуля. Прощальной насмешкой ему вслед звучит фраза на главной странице сайта ipocfund.com/, некогда принадлежавшего могущественному оффшору IPOC, а теперь — украинскому медучреждению: «Клиника замечательная! Особенно понравилось отношение врачей к пациентам. Администратор все пояснила и рассказала по ценам».

Источник

Интервью Гальмонда Ведомостям
Джеффри Гальмонд и Рождество

"Незаметно в российском телекоме закончилась целая эпоха" - острая статья Л. Коника by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.