Силовики выиграли борьбу за 4G, но готовы поделиться

Новости

Конфликт вокруг распределения частот для строительства сетей завершился в пользу Министерства обороны, пишет газета «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, уже до конца этого месяца аффилированная с ведомством «Основа Телеком» может получить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Соответствующий вопрос включен в повестку дня ближайшего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), рассказали изданию два источника, близких к комиссии.

При этом операторов так называемой «большой тройки» операторов (МТС, «МегаФон» и «Билайн») и «Ростелеком», выступавших против передачи частот военным, тоже не обидят. Ожидается, что им предложат частоты 4G, но уже в обмен на финансирование их конверсии. Какие именно частоты государство готово отдать сотовым операторам, не уточняется.

«Существует концепция, по которой операторы «большой тройки» и «Ростелеком» смогут получить частоты для LTE после того, как поучаствуют в финансировании их конверсии», — цитирует издание одного из своих источников.


В «МегаФоне», «Ростелекоме» и «Вымпелкоме» заявили, что, как и прежде, выступают за прозрачное распределение частот и одинаковый подход ко всем участникам рынка. «Если такая схема будет нам предложена, то мы готовы ее рассмотреть. Основные вопросы — в объеме частотного ресурса, который мы можем получить, что определяет окупаемость затрат», — цитирует издание пресс-секретаря МТС Ирину Осадчую.

Ранее в этом году министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением без конкурса выделить дочерней структуре компании «Воентелеком» (100% компании принадлежит Минобороны) — «Основа телеком» — частоты LTE на всей территории России. Глава государства поручил «принять все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке». Вскоре появилась информация, что крупные сотовые операторы России могут и вовсе остаться без частот 4G.

Операторы «большой тройки» направили коллективные письма премьер-министру Владимиру Путину, президенту Дмитрию Медведеву и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, требуя распределить частотный ресурс LTE на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона.

К технологиям высокоскоростного беспроводного Интернета четвертого поколения (4G) сейчас причисляют мобильный WiMax (теоретическая скорость в сетях мобильного WiMax — до 144 Мбит/с во входящем канале и 35 Мбит/с — в исходящем) и LTE (326,4 Мбит/с и 172,8 Мбит/с соответственно).

Технология LTE — сотовая связь четвертого поколения — обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с, что в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. По оценкам источника в «большой тройке», LTE в диапазоне частот 700-800 МГц по инвестиционной привлекательности в семь раз эффективнее, чем сети 3G в 2100 МГц. Это связано с большей площадью покрытия каждой базовой станции и более широким спектром услуг, связанных с передачей данных.

Две первые в мире коммерческие сети LTE были запущены в декабре 2009г. в центре Стокгольма и Осло компанией TeliaSonera. 28 июля 2010г. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявило о запуске в эксплуатацию сети LTE в Узбекистане.

Источник

Силовики выиграли борьбу за 4G, но готовы поделиться by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.