Экскурсия в ЦОД Мегафона

Новости

В начале ноября -Поволжье пригласил 15 блоггеров Самары на экскурсию в свой ЦОД (он на данный момент крупнейший среди всех коммерческих ЦОД в России). Я стал одним из этих 15-ти. В мегафоне не работаю.

ЦОД открылся 8 октября 2010. Инвестиции в проект 900млн руб. Тут прессрелиз, там есть ряд технических характеристик. Строили этот ЦОД 2 года.

На территории ЦОДа общей площадью 6 912 кв. м расположено 6 автозалов площадью 400 м2, электропитающие установки и центр управления. В здании 6 этажей (правда работают только 1ый и 5ый пока, плюс на 5ом автозалов нет — только переговорные комнаты и Центр Управления Мониторинга).

Внешний вид этого 6-ти этажного здания футуристичен:

ЦОД расположен в 20км от города Самара, раньше тут были леса, сейчас там рядом построили ИКЕЮ (аж года 3 назад, но никак ее не запустят в эксплуатацию). Мегафоном куплено 3-4 гектара земли, и если понадобиться еще более расширится, можно будет пристроить еще одно здание рядом с ЦОДом на этой территории.



В ЦОДе сейчас работают 60 ч-к (но естественно в один момент времени всех 60ти там нет, потому что у кого-то выходной, у кого-то другая смена).

ЦОД строился в соответствии с мировым стандартом EIA/TIA-492 «Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных». Проект отвечает всем требованиям стандарта. Это отдельно стоящее здание, удаленное от жилых построек, располагается в незатопляемой местности. Здесь реализуется 100-процентное резервирование по энергообеспечению (2 независимых ввода электроэнергии), обеспечивается высокая несущая способность полов – до 5 000 кг/м2., действует современная система пожаротушения, безопасная для клиентского оборудования, осуществляется круглосуточная охрана. На территории расположены 2 резервных дизель-генератора (в виде автофургонов). Если в обоих каналах электричество пропадает, в течение 90 секунд все питается от аккумуляторов, и за эти же 90 секунд дизель-генераторы выходят на требуемую мощность и электропитание начинает поступать от этих дизельгенераторов. В общем, с электричеством проблем не будет в любом случае.

Получено предварительное заключение Uptime Institute о соответствии ЦОД уровню надежности TIER III. В начале 2011 года будет получен соответствующий сертификат. Специалисты в рассказах сказали, что если бы не аэропорт в 25км от ЦОДа, то он бы получил 4ый уровень надежности, а не 3ий.

Пропускная способность сети центра – до 200 Гбит/сек.

Обладая собственной масштабной транспортной сетью на территории Поволжья и всей России, «МегаФон» гарантирует максимально надежную трансмиссию ВОЛС и дополнительное резервирование каналов. Волоконно-оптические линии подведены разными маршрутами, что обеспечивает дополнительное резервирование каналов в случае обрыва.

У ЦОДа даже есть пара своих скважин для добычи воды.

В общем, отличное место для облачного хостинга.

Мегафаон планирует предоставлять услуги collocation (размещения сторонних серваков) в данном ЦОДе. Но только объемами от одной стойки и выше (то есть один сервер поставить туда не дадут). Интересующимся обращаться в отдел корпоративных клиентов Мегафона. В пресс-релизе сказано что Мегафон собирается также и заняться хостингом (по слухам — в том числе и виртуальным хостингом).

Этот ЦОД — первый из сети ЦОДов, которые Мегфон планирует построить по всей стране.

Репортаж с экскурсии

Эксурсия проходила 13 ноября, в субботу (это был рабочий день в России). В 16-00 около центрального офиса Мегафона нас погрузили в микроавтобус и повезли в ЦОД. В начале пути нам раздали распечатанные пресс-релизы (первая ссылка в посте) и бахилы. Ехали примерно час (потому что попали в пробки).

На КПП у ворот у каждого из нас проверили паспорта, и пропустили внутрь.

Аптайм обеспечивается даже у елочек рядом со зданием! (там дуют сильные ветра)

Что немного опечалило — вайфай внутри ЦОДа — платный («мегафон-wifi»), очевидно потому что ПОКА никого помимо сотрудников Мегафона в ЦОДе не бывает.

На входе специально обученные роботы одевают бахилы на любые засунутые в них части тела. Потому что в ЦОДе грязи и пыли нет места. Курить в помещении ЦОДа тоже нельзя, для этого приходится выходить на улицу.

Сотрудники Мегафона, проводившие блоггеров по ЦОДу и рассказывающие о нем (CTO — слева на снимке). Они тоже в бахилах.

Эксурсанты + 2 девушки сотрудницы Мегафона:

Вход в первый машзал

В действующем машзале. Одна половина машзала пустая — так что места для стоек клиентов collocation найдется даже на этом этаже. А таких этажей с машзалами еще 4 (но в них пока ведется отделка). С потолка свисают системы пожаротушения.

Далее мы перешли в половину зала, где стоят стойки.

Внутри машзала нереальный шум из-за систем вентиляции и работы серверов, разговаривать можно только стоя в 1 метре от человека.

Блоггеры продолжали активно все фотографировать.

По словам инженеров, более 50% компов — под юникс-подобными ОС (а что же вы хотели!). Есть solaris, есть hpux, есть линукс. А СУБД в Мегафоне — Оракл.

Поднял руку с фотиком и сфоткал этот машзал:

Опять в пустой половине машзала. Видны системы пожаротушения на потолке.

Вот такой фасад у здания. Дырки сквозные — для отдачи тепла.

«Комната сторонних операторов» на 5ом этаже.

Потом мы пошли в центр управления мониторингом на 5ом этаже.

Там на всю стену огромный экран. 28 проекторов, стоящих за ним, выводят на него различную информацию по процессам, происходящим в оборудовании Мегафона в нескольких городах поволжья

Содержимое экрана.

Кажется на одном показан объем трафика, проходящего через сотовую сеть, в зависимости от времени суток.

тут структура собственной сети каналов Мегафон и кажется траффик в каждом из городов Поволжья от времени суток.

На всех компьютерах что стояли в ЦУМе — виндовс. Но некоторые используюся как терминальные клиенты для захода в юниксы — на некоторых экранах было видно окна, написанные на Motif.

Потом нас отвели в отдельный зал и показали кино про ЦОД (3Д-модель здания, местность и тд). К сожалению, по сообщению пиарслужбы компании, этого ролика онлайн никогда не будет.

Источник: habrahabr.ru

Экскурсия в ЦОД Мегафона by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.