Akamai посчитала реальную скорость передачи данных в 50 странах мира. Россия на 27 месте.

Аналитика

Крупнейший CDN-провайдер Akamai предоставил статистику о реальной скорости передачи данных со своих серверов для пользователей в 50 странах мира. Названа также средняя температура по больнице скорость интернета в мире: 1,8 Мбит/с.

Эта информация несколько отличается от статистики SpeedTest.net. Хотя у SpeedTest полный список стран, но цифры Akamai вызывают всё-таки больше доверия, ведь у них замеряется скорость передачи реального трафика с популярных веб-сайтов (Apple, Microsoft, Adobe и прочие, которые пользуются CDN), а не скорость передачи тестовых файлов со специальных тестовых серверов.

Для примера, в статистике SpeedTest Украина очень сильно опережает Россию по скорости передачи данных, а в четвёрке мировых лидеров указаны Литва, Латвия и Молдова.

В статистике Akamai Россия уже обгоняет Украину (страны занимают 27 и 28 места в рейтинге, соответственно). Литва, Молдова и прочие вовсе отсутствуют, чтобы не создавать шума в таблице.


На графике в скобочках после каждой страны указано её место в мире по количеству интернет-пользователей (статистика Internet World Stats). В рейтинг включены только 50 стран с максимальным количеством интернет-пользователей: от Китая с 420 млн пользователей до Дании с 4,75 млн. Суммарно в этих 50-ти странах пользуются интернетом 1,8 млрд человек, то есть более 90% мировой интернет-аудитории.

Средняя скорость передачи данных для 50 крупнейших стран (по числу пользователей интернета)
пд для топ50

По данным этой таблицы можно сделать вывод, что Южная Корея (17 Мбит/с) по-прежнему остаётся вне конкуренции. Лидер по числу пользователей Китай (0,86 Мбит/с) плетётся в хвосте рейтинга, в то время как китайский район Гонконг (во многих рейтингах его считают отдельно от Китая) с 8,6 Мбит/с занимает второе место в мире.

Ещё интересный факт, что Канада в рейтинге Akamai обогнала соседние США (американцам должно быть обидно).

Средняя скорость интернета для всех стран мира — 1,8 Мбит/с. Здесь учтены не 50 крупнейших стран, а все пользователи.

В конце — самая информативная их всех таблиц: распределение пользователей по скорости передачи данных. Своеобразный рейтинг «цифрового неравенства» для каждой отдельной страны. Экономисты иногда используют специальный показатель разницы в доходах для 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей в стране. Этот показатель символизирует некую социальную справедливость в обществе. Если применить такой рейтинг к скорости интернета, то по таблице видно, что те же Чили и Испания гораздо «справедливее», чем соседствующие с ними Россия и Украина.

Конечно, все эти цифры имеют мало отношения к субъективной «скорости интернета» для каждого отдельного юзера. Здесь ключевой аспект — latency. Даже самые толстые каналы не помогут компенсировать задержку 600-1000 мс для каждого запроса.

Понятно, что для большинства россиян сайты на российском хостинге будут грузиться гораздо быстрее, чем те же сайты для корейцев, хотя у корейцев каналы вроде бы в шесть раз шире.

Habrahabr

Akamai посчитала реальную скорость передачи данных в 50 странах мира. Россия на 27 месте. by
  • SNEG

    тест

  • SNEG

    тест 2

  • http://openid.yandex.ru/advvizor/ AdVv

    Нетрудно достичь высоких скоростей в пределах маленькой страны. Реально вызывают уважение высокие места США и Канады. А Россия на 27 месте я так подозреваю с учетом Москвы, которую по идее нужно давно выделить в отдельное государство, gjckt xtuj сравнять с землей. Тогда окажемся на заслуженном месте рядом с Китаем и Индией.

  • http://my.mail.ru/mail/ermolina777/ Ермолина Ольга

    Несмотря на невысокие позиции Украины и России, хочется заметить, что в последнее время очень обострилась борьба провайдеров за пользователей интернета. К каким ухищрениям они только не обращаются для того, чтобы переманить к себе чужого клиента, в этом им очень помогает увеличение скорости интернета за счет перехода от так популярного ранее ADSL к FTTB и это реально действует, зачем мне платить 50 грн. за 1Мбит/с, когда за эту же цену я могу FTTB 10Мбит/с.

При копировании материалов ссылка обязательна.