«Ростелеком» успешно испытал российское DWDM-оборудование

Новости

«» завершил испытания отечественного DWDM-оборудования «ПУСК» производства НТО «ИРЭ-Полюс». Результаты исследований показали что российское оборудование удовлетворяет всем требованиям магистральных операторов.

Система «ПУСК» оказалась способна поддерживать до 80 оптических каналов с пропускной способностью до 40 Гб/с каждый, обеспечивая все заявленные характеристики сигнала. Оборудование успешно прошло приемо-сдаточные испытания, соответствующие самым жестким требованиям.

«Проект создания опытной зоны с использованием оборудования DWDM отечественного производителя на сетях «Ростелекома» реализован по решению Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте Российской Федерации», — поясняет пресс-служба «Ростелекома».


При этом испытания оборудования проводились на реально действующем участке сети магистрального оператора. «Выбор участка магистральной сети «Ростелекома» в качестве базы для пилотного проекта не случаен. Компания традиционно предъявляет повышенные требования по скорости передачи данных, а также по степени отказоустойчивости ко всему оборудованию, используемому в своей телекоммуникационной сети», — отмечают в «Ростелекоме».

Несмотря на вызывающие оптимизм результаты испытаний, российское законодательство пока не готово лоббировать интересы отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. «То, что правительство РФ целенаправленно работает над поддержкой российского высокотехнологичного производства, можно только приветствовать. На мой взгляд, для любого государства стратегически важно реализовать все проекты национального масштаба в области связи на базе отечественных продуктов и технологий. Но, к сожалению, после завершения работы Минпромторга и Минэкономразвития над пакетами документов, определяющими, что же такое телекоммуникационное оборудование российского происхождения, для отечественных производителей ничего не изменилось», — считает президент российского разработчика и производителя решений для сетей передачи данных Zelax Сергей Сухман.

С другой стороны, представители отечественной телекоммуникационной промышленности считают себя готовыми к конкуренции с западными компаниями, отмечая, однако, что модернизации законодательства так и не произошло. «Основным критерием выбора поставщика до сих пор является соотношение «цена — качество», и никакого положительного влияния принятого в июне этого года распоряжения о приоритетном использовании оборудования отечественного производства мы не наблюдаем, несмотря на то что эта тема приобретает все большую популярность в СМИ. Например, QTECH почти всегда конкурирует в тендерах с западными производителями и побеждает исключительно потому, что соответствует выдвигаемым заказчиком требованиям», — говорит заместитель генерального директора компании QTECH Павел Марьюшкин.

Его слова подтверждают и в Zelax. «Проекты документов не содержат четкого механизма определения того, кто же является российским производителем и кому необходимо адресовать господдержку. Более того, любой зарубежный производитель может предельно просто подстроиться под крайне скромные требования, заданные в данном проекте, и стать «российским». Какая польза от подобных решений для нашего государства и общества — понять трудно. На практике сегодня заказчики продолжают ставить во главу угла стоимость решений, не учитывая ни их качества, ни стратегических задач государства», — поясняет Сергей Сухман.

«Ростелеком» успешно испытал российское DWDM-оборудование by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.