Ростелеком станет оператором спутникового интернета к 2013 году

Новости

«» может быть выбран федеральным оператором создаваемой в России системы высокоскоростного спутникового доступа в интернет.

Предполагаемая стоимость проекта оценивается в 33,5 млрд рублей, из которых 4,7 млрд рублей — бюджетные средства, заявил Валерий Бутенко, гендиректор ФГУП «НИИР», разработчика проекта. По его словам, федерального оператора системы предстоит еще определить, и им, скорее всего, станет «Ростелеком».

Создавать спутниковую систему высокоскоростного доступа в интернет в Ка-диапазоне частот было решено на комиссии по модернизации при президенте РФ в 2009 году, напоминает «Финмаркет». Основная цель проекта — создание экономически эффективной системы спутниковой связи на основе оборудования российского производства, сообщил Бутенко.

Для покрытия северных приполярных территорий, которые не будут охвачены первым пусковым комплексом, возможно сотрудничество со спутниковой системой Inmarsat.


По планам НИИР, пользователями спутникового интернета станут не менее 2 млн абонентов. Максимальная скорость доступа к сети должна составить до 15 Мбит/с, минимально гарантированная — 512 кбит/с. Тарифы для пользователей будут сопоставимы с расценками на фиксированный интернет — 300 рублей в месяц, говорится в презентации НИИР.

Терминалы для населения планируется продавать на льготных условиях. Покупка приставки и специальная антенна, которая ловит данный сигнал, обойдется потребителю около 8 тысяч рублей.

В проект планируется вложить около 23 млрд рублей, из которых 4,6 млрд предоставит государство. Остальную сумму должен привлечь оператор системы за счет частного финансирования.

Тестовые зоны формируемой системы, обслуживаемые двумя спутниками, должны заработать в 2013 году (запуск спутников состоится годом ранее). Другие два спутника будут запущены в 2014 году, которые, как планируется, к 2015 году обеспечат запланированное покрытие и штатную работу системы.

newsru.com

sputnik

Ростелеком станет оператором спутникового интернета к 2013 году by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.