Регулятор приготовил GSM-частоты

Новости

Роскомнадзор проведет конкурс на частоты в диапазонах 900/1800 МГц в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири и Поволжья. Такое решение приняла в пятницу Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). На конкурсе будет разыграно 32 лицензии, в том числе 25 лицензий, изъятых у компании «Сумма Телеком». «Сумма» выиграла их в 2007 г., но результаты конкурсов были оспорены в суде, а лицензии – аннулированы.

Как напомнила на заседании ГКРЧ 29 октября временно исполняющая обязанности начальника Управления Роскомнадзора Валентина Угрюмова, на конкурс по получению лицензий на строительство сетей GSM в диапазонах 900/1800 МГц, проведенный в 2007 г., было выставлено 104 лота. Победители организовали работу по развертыванию сетей, но в то же время результаты конкурса оспаривались в суде, и лицензии были аннулированы. В общей сложности было аннулировано 27 лицензий, их них три в диапазоне 900 МГц и 24 — в диапазоне 1800 МГц.


Всего на новый конкурс планируется выставить 32 лота. Их них 25 лицензий ранее принадлежали «Сумме Телеком», еще две были изъяты у Новой телефонной компании за нарушение лицензионных требований. Как отметила Валентина Угрюмова, выставляемые на конкурс частоты в диапазонах 900/1800 МГц преимущественно сосредоточены в Дальневосточном федеральном округе, а также в Поволжском, Уральском и Сибирском округах. Еще часть свободных лицензий выявилась в ходе исследования Роскомнадзора. Тендер поручено провести Роскомнадзору в сроки, установленные законом.

По итогам заседания, Россвязи и Научно-исследовательскому институту радио (НИИР) также поручено определить необходимый частотный спектр для создания двухдиапазонных сетей стандарта GSM. Результаты должны быть представлены ГКРЧ до 31 декабря 2010 г.

«Сумма Телеком» на данный момент не определилась со своим участием в конкурсе. «Все будет зависеть от того, на каких условиях он будет проходить», — отметили в пресс-службе компании. На данный момент компания сосредоточилась на развитии широкополосного доступа по технологии FTTB.

По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, условия конкурса должны быть такие, чтобы лицензии получили компании, способные развернуть сети связи. «Будет правильно, если операторы «большой тройки» получат лицензии в тех регионах, где они не присутствуют. Например, «ВымпелКом» не присутствует на Дальнем Востоке, а МТС — в Пензенской и Ярославской областях, — пояснил он. — В тех регионах, где они уже работают, лицензии должны достаться региональным операторам, например компании Tele2, которая выполнила все лицензионные требования».

«Мы заинтересованы в получении частот в некоторых регионах и планируем участие в конкурсах», — сказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В частности в Ульяновской области оператор не имеет частот в диапазоне 1800 МГц.

Comnews.ru

Регулятор приготовил GSM-частоты by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.