В России до конца года может появиться сверхдешевая связь

Новости

Компания «Медиамир», входящая в контролируемый Михаилом Прохоровым холдинг РБК, создает конкурента сотовым и фиксированным операторам. Как стало известно, она договаривается об использовании своим интернет-сервисом QIP номерной емкости «Скай Линка». Сейчас с помощью QIP, как и через Skype, можно звонить на мобильные и стационарные телефоны, платя только за интернет-трафик. Новая технология, тестируемая «Медиамиром», и телефонные номера позволят совершать звонки и на QIP. Это может означать появление в России принципиально другой, сверхдешевой голосовой связи, сообщает «Коммерсант».


Передача голоса по интернет-протоколу (IP-телефония или VoIP) набирает популярность во всем мире. Один из наиболее известных сервисов альтернативных коммуникаций — Skype. В России он позволяет звонить как с компьютера на компьютер (бесплатно), так и с компьютера на стационарный или мобильный телефон (по низким тарифам). Например, звонок по Skype из России на стационарный телефон в Италии обойдется в $0,022 с НДС за минуту, а на мобильный — в $0,288 с НДС. Аналогичный звонок через «Ростелеком» обойдется примерно в 15 руб. с НДС за минуту ($0,49 по вчерашнему курсу ЦБ), а через МТС — в 45 руб. ($1,48). Skype можно установить и на смартфон и звонить через сети 3G или Wi-Fi. Чего пока не сделал Skype в России, так это не организовал входящие вызовы с обычных телефонов своим пользователям, признается директор Skype по работе с государственными и общественными организациями в Европе Жан-Жак Саэль, хотя в других 25 странах это практикуется.
По словам источника издания, сейчас тестируется технология и для входящих вызовов, но для них необходима номерная емкость, поэтому ведутся переговоры об использовании свободных номеров в коде 901 мобильного оператора «Скай Линк» (на 100% принадлежит госхолдингу «Связьинвест»).
Не исключено, что проект заработает до конца года.

Агентство бизнес-новостей.

В России до конца года может появиться сверхдешевая связь by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.