«Ъ»: силовиков хотят заставить платить за излишки радиочастотного спектра

Новости

Правительство может обязать Минобороны, ФСБ и другие силовые ведомства платить за используемый ими радиочастотный спектр, пишет в среду газета «Ъ».
По информации источника издания, 21 октября состоится совещание по радиочастотам под председательством премьер-министра Владимира Путина. На нем будет обсуждаться вопрос о платности частотного спектра для силовых ведомств — Минобороны, ФСБ, ФСО и др.
Ревизия позволит освободить часть частот, необходимых для строительства сетей 3G и , в конверсию которых сотовые операторы готовы инвестировать почти $2 млрд. До сих пор силовики, в распоряжении которых, по разным оценкам, находится более 90% радиочастотного спектра, успешно отбивались от этих платежей, пишет «Ъ».
Проект правительственного постановления, регламентирующий оплату получения и использования радиочастот в соответствии с законом «О связи», планировалось принять еще в 2004 году, но он до сих пор не согласован с силовыми органами и трижды блокировался Минобороны.

«Главное, чтобы военные начали платить хоть сколько-нибудь, тогда можно будет определить, каким ресурсом они в действительности распоряжаются. Размер этой платы сейчас значения не имеет, ведь эти деньги все равно попадут в бюджет, зато через некоторое время можно будет сопоставить, сколько поступлений в виде налогов идет в бюджет от частных компаний, которые занимают кратно меньше спектра, чем военные, и сколько от так называемых спецпотребителей»,— поясняет источник «Ъ» в правительстве.

Источник

военный

«Ъ»: силовиков хотят заставить платить за излишки радиочастотного спектра by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.