Государство наращивает безопасность интернет

Государство наращивает безопасность интернет

Новости

Все, что делает наше государство, делается либо по просьбам трудящихся, либо для обеспечения безопасности нашей страны.

Сегодняшняя история — про безопасность страны и началась она весной 2014 года на фоне обострения отношений России с западными странами. Тогда (28 июля 2014 г.), «по поручению Президента Российской Федерации Минкомсвязь России провела учения, направленные на выработку мер по предотвращению нарушений работы сети «Интернет» на территории России в результате целенаправленных действий».


В учениях приняли участие эксперты Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, Ростелекома и других заинтересованных организаций. В опубликованном Минкомсвязи пресс-релизе сообщается, что «По результатам учений будут разработаны комплексные меры правового, организационного и технического характера, направленные на совершенствование защиты российского сегмента сети и повышение устойчивости его функционирования».

Последовавшее обсуждение этих вопросов на Совете безопасности РФ вызвало широкую дискуссию в обществе, причем правительство объясняло, что прорабатывает защиту от внешних угроз, а сетевое сообщество подозревало, что отрабатываются технологии отключения сети в случае массовых протестных акций внутри России.

И вот сейчас анонсированы первые практические действия в этом направлении. По данным РБК, автономная некоммерческая организация (АНО) «MSK-IX» находящаяся под контролем Ростелекома, который более чем на 50 % принадлежит государству, приступила к созданию «резервной копии Рунета».

Для этого «MSK-IX» учредило отдельную компанию — Фонд развития сетевых технологий «Индата», которая, по словам ее руководителя Александра Степанова, будет заниматься макро-исследованиями в интернете – анализировать маршруты прохождения трафика, и, в перспективе, вести важнейшие для работоспособности интернет базы данных  - распределение IP-адресов между операторами связи и таблицу маршрутизации автономных систем (Internet Routing Registry – IRR). На сегодняшний день эти базы ведутся голландским регистратором RIPE NCC и все операторы обращаются в них при организации своих сегментов интернет.

СМИ уже назвали проект «Индата»  созданием «резервной копии Рунета», а сетевое сообщество опять обсуждает, что это шаг в направлении изоляции Рунет от глобальной сети. Есть ли у нашего правительства такие планы или нет неизвестно, но ведение собственной базы IP-адресов и IRR действительно необходимо, чтобы при отключении Рунет от глобальной сети сохранить его работоспособность.

И в качестве финальной ягодки на торте:

По сообщению «Медузы», после подписания «пакета Яровой», президент  «… поручил ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования в интернете этой спецслужбе. Ответственным за это назначен глава ФСБ Александр Бортников».

Без комментариев.

Государство наращивает безопасность интернет by
При копировании материалов ссылка обязательна.