Google готовит революцию на рынке фиксированного ШПД

Google готовит революцию на рынке фиксированного ШПД

Новости
В среду 9 июня в ведущем экономическом издании США TheWallStreetJornal опубликован отчет о годовом собрании акционеров холдинга Alphabet Inc. (Для тех, кто забыл, это созданный в октябре 2015 на базе GoogleInc. холдинг, включающий в себя собственно Google и выделенные из него инновационные компании, не связанные напрямую с поиском). И несмотря на то, что TheWallStreetJornal прежде всего финансово-экономическое издание, центральное место в отчете занимают вопросы технологий.

В частности, президент Alphabet Inc. Эрик Шмидт рассказал, что одним из стратегических направлений исследований является разработка технологии беспроводного доступа в интернет на гигабитных скоростях.

По словам Шмидта, с развитием элементной базы и появлением технологий узконаправленной передачи радиосигнала,  беспроводное подключение к интернет становится «…дешевле, чем перекопать ваш сад для прокладки кабеля».


Парадоксально, что тестированием технологий беспроводного доступа занимается подразделение Google Fiber, которое создавалось для разработки технологий подключения к интернет по волоконно-оптическому кабелю и уже несколько лет поддерживает в 5 городах США кабельные гигабитные сети.

Теперь это же подразделение развернет в Канзас-Сити экспериментальную беспроводную гигабитную сеть. Запуск сервиса планируется уже в следующем году, а для доступа в сеть у пользователей будут устанавливаться специальные устройства, поддерживающие разрабатываемую технологию.

Эти разработки предназначены, для удешевления и упрощения подключения к  интернет максимально широкого круга как коммерческих, так и домашних пользователей, чтобы люди могли чаще пользоваться всеми сервисами сети.

 

Чтобы продемонстрировать акционерам, насколько серьезная ставка делается на это направление исследований, Шмидт рассказал, что накануне он обсуждал этот проект с Ларри Пейджем (генеральный директор), Рут Порат (финансовый директор) и другими топами Googleи все они подтвердили значимость этого направления.

В остальном собрание акционеров прошло без сенсаций – все 11 директоров были переизбраны, все неудобные вопросы акционеров были отвергнуты, поскольку контрольный пакет принадлежит Ларри Пейджу и Сергею Брину, что делает невозможным другим акционерам принять какие-либо решения без их поддержки.

В завершение собрания г-н Шмидт обозначил направления исследований, которые в Alphabet Inc. считают перспективными и которыми планируют заниматься в ближайшие годы. Это, кроме технологий беспроводного доступа, исследования в области создания растительного заменителя мяса, 3-D печать зданий, разработка технологий VR (виртульной реальности) и искусственного интеллекта.

«Лучший способ предсказать будущее, это создать его. Мы в Alphabet Inc. исходим в своей работе из этого тезиса»

сказал в завершение Ларри Пейдж.

Google готовит революцию на рынке фиксированного ШПД by
При копировании материалов ссылка обязательна.