UBER вступил в клуб разработчиков беспилотных авто

UBER вступил в клуб разработчиков беспилотных авто

Новости

Компания UBER начала тестирование собственного беспилотного автомобиля на базе гибридного FordFusion. Как пишет UBER в своем блоге UBERNewsroom,

“… если передвигаясь по дорогам Питтсбурга (Пенсильвания) вы увидите автомобиль, более всего подходящий для супергероя – не удивляйтесь. Это не рекламная компания нового триллера,  а тестовый автомобиль UBER-овского  AdvancedTechnologiesCenter”.


Запущенный в Питсбурге UBER-беспилотник оснащен огромным количеством различных датчиков, включая радары, лазерные сканеры и камеры высокого разрешения для отслеживания всех событий окружающей среды. В настоящий момент автомобиль решает две задачи – сбор картографической и видеоинформации о дорогах Питсбурга и, при переходе в беспилотный режим, отладка систем управления автомобилем, которые обеспечат безопасность всех остальных участников движения, включая пешеходов, велосипедистов, и других автомобилей.

По оценке компании UBER, беспилотные автомобили имеют очень большой потенциал применения, поскольку, по данным статистики, более 1,3 млн человек ежегодно погибают в ДТП и 94% этих несчастных случаев связаны с человеческим фактором, т.е. ошибкой или невозможностью водителя предотвратить ДТП. А хорошо «обученные» беспилотные автомобили гораздо лучше людей смогут предотвращать опасные дорожные ситуации. Также, беспилотники, за счет оперативного взаимодействия с информационными системами дорожной инфраструктуры, позволят сократить время доставки пассажиров, уменьшить количество пробок и улучшить экологическую ситуацию на дорогах.

Кроме UBER, тестированием беспилотных технологий занимаются многие автомобильные компании — GeneralMotors, Tesla, Toyota, Nissan, Камаз и др., а также и IT-компании – Google и Baidu.

Вообще, тема беспилотных автомобилей сегодня является трендом в автомобильной и IT-индустрии и бизнес высоко оценивает перспективы этих технологий —  GM купила стартап CruiseAutomation, разрабатывающий технологии для беспилотных автомобилей за 1 000 000 000 (один миллиард) долларов.

UBER вступил в клуб разработчиков беспилотных авто by
При копировании материалов ссылка обязательна.