В Казахстане всех пользователей заставят установить шпионский сертификат

В Казахстане всех пользователей заставят установить шпионский сертификат

Новости
Власти Казахстана намерены прибегнуть, пожалуй, к самому грубому способу цензуры в Интернете и слежения за пользователями, что только можно придумать. Начиная с 1 января все пользователи Интернета будут обязаны установить некий «национальный сертификат безопасности» на всех устройствах, включая компьютеры и мобильные устройства. Об этом говорится в заявлении крупнейшего операторы страны «Казахтелекома».

В результате государство получит фактически лазейку, или бэкдор, на каждом компьютере, с помощью которой сможет перехватывать весь трафик, просматривать историю браузера и даже логины и пароли. Провайдерам вменяется в обязанность проверять, чтобы сертификат был установлен у всех пользователей.


Сертификаты обычно устанавливаются надежными компаниями, которые таким образом гарантируют, что соединение не будет прослушиваться. Но если установить вредоносный сертификат, он может действовать подобно троянскому коню с очень широкими возможностями.

Подробности этого решения пока неизвестны, но специалисты по безопасности уже жестко раскритиковали его. «При подобной государственной прослушке существует мириад очевидных этических проблем, – говорит специалист по безопасности Кеннет Уайт (Kenneth White). – Но я подозреваю, что политические силы, продвигающие эти меры, еще и сильно недооценили проблемы технического и морального плана, которые перед ними встанут. В самом лучшем случае режим серьезно снизит безопасность части своих граждан».

Халил Сенауи (Khalil Sehnaoui), основатель Krypton Security, назвал это решение «глупым», отмечая, что проблемы конфиденциальности серьезно перевесят всю возможную пользу от прослушивания. Что интересно, хотя установка сертификата будет обязательна для Windows, OS X, Android и iOS, в этом списке не упомянут Linux.

традиционно стоит в конце списка стран по свободе Интернета. По классификации Freedom House он относится к числу стран с несвободным Интернетом с рейтингом в 61% (чем больше, тем хуже).

В Казахстане всех пользователей заставят установить шпионский сертификат by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.