Эпоха планшетов подходит к концу?

Эпоха планшетов подходит к концу?

Аналитика
Во всяком случае, классических планшетов. Это следует из данных фирмы IDC, которая пишет, что по итогам 2015 года рынок планшетов уменьшится на 8,1% по сравнению с 2014 годом. Всего в мире будет продано 211,3 млн планшетов.

Одновременно с этим в сегменте гибридных планшетов-ноутбуков ожидается рост продаж – на целых 75% в 2016 году. Это такие устройства, как Apple iPad Pro, Microsoft Surface Pro и Google Pixel. А к 2019 году более чем вдвое вырастет доля устройств на Windows всех видов, включая всевозможные трансформеры.

Другими словами, обычные планшеты вызывают у людей все меньше интереса. В 2010 году, когда начался современный бум планшетов (сами по себе были известны как минимум с 2001 года), все говорили о том, что планшеты – это всерьез и надолго. Они очень быстро уничтожили нетбуки, и все ждали, что вслед за ними в Лету отправятся и ноутбуки, а то и десктопы.


Apple iPad Pro
Apple iPad Pro

Эти прогнозы оказались верны наполовину. С одной стороны, классический планшет оказался неспособен вытеснить ноутбук и, более того, сам стал сдавать позиции под натиском планшетофонов, они же смартфонопланшеты, они же фаблеты – здоровенные смартфоны с экраном около 6 дюймов. Многие люди сообразили, что иметь одно подобное устройство удобнее, чем смартфон и планшет. Apple пришлось даже в спешном порядке выпускать планшетофон iPhone Plus, чтобы удовлетворить этот спрос.

Но с другой стороны, планшеты обрели второе рождение. Чтобы спасти их от каннибализации со стороны планшетофонов, той же Apple и другим производителям пришлось оснащать планшеты дополнительными профессиональными функциями типа мощных процессоров, стилусов, серьезных операционных систем (в случае Windows) и уже упоминавшихся пристегиваемых клавиатур. Планшеты приблизились по своим возможностям к ноутбукам, сохранив при этом гибкость – клавиатуру можно отстегнуть и получить все тот же планшет, с которым удобно полежать на диване.

Microsoft Surface Pro 3
Microsoft Surface Pro 3

Пока этот подход работает – такие устройства оказались востребованы, в первую очередь профессионалами и ИТ-отделами компаний. IDC прогнозирует, что iPad Pro будет единственной причиной, по которой Apple сможет сохранять свою долю на планшетном рынке в ближайшие годы. Даже iPad mini, когда-то дико популярный, уже продается плохо.

Но еще больше дивидендов из новой ситуации сможет извлечь Microsoft. Как уже упоминалось, к 2019 году доля устройств с Windows на борту вырастет более чем в два раза. Это более чем логично: Microsoft единственная ставит на свои гибриды полнофункциональную настольную систему, очень важную для серьезной и тем более профессиональной работы. Apple и Google пока отказываются это делать, хотя вполне могли бы выпустить планшеты с OS X и Chrome OS соответственно. И это может стоить им дорого.

Эпоха планшетов подходит к концу? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.