Эксперты: рынок классических телефонных услуг умирает, операторы должны меняться

Эксперты: рынок классических телефонных услуг умирает, операторы должны меняться

Аналитика
По мнению специалистов, сотовым операторам предстоят очень тяжелые времена, поскольку рынок классических услуг на их рынке, таких как звонки и СМС-сообщения, все быстрее снижается. Замдиректора по коммерции ООО «МТТ Групп» Денис Широкий, выступая на конференции ComNews, выразился еще более крепко: рынок умирает. По оценкам, к 2019 году эти услуги уменьшатся на треть.

«Нужно быть готовым к тому, что через несколько лет связь должна будет обладать нулевой маржинальностью, она не должна приносить для оператора связи никакого дохода. Если оператор связи сможет выстроить свою стратегию на нулевой марже и выручке от услуг связи, то он сможет существовать», – сказал топ-менеджер.


Он добавляет: «Говорить по телефону уже не модно, модно говорить и писать в мессенджерах». Как следствие, операторам нужно самым серьезным образом конкурировать с мессенджерами, если они хотят выжить. При этом, по мнению Широкого, операторам нужно перестать конкурировать друг с другом, поскольку «в ближайшее время ценовой демпинг станет невозможен – цена будет равна нулю». Сотовый оператор должен быть не только оператором инфраструктуры, но также поставщиком сервисов, а также ИТ-платформой.

Партнер Ernst & Young Юрий Гедгафов считает, что для выживания должны активнее работать с контентом, большими данными, рекламой и электронной коммерцией. Также нужно активнее экспериментировать с тарифами и не бояться делать голосовую связь полностью бесплатной, чтобы остановить отток абонентов с голоса на VoIP-сервисы.

Директор Mail.ru Group по мессенджерам Игорь Ермаков рассказал, что последнее время стремительно растет видеотрафик в мессенджерах. Люди все чаще звонят по видео и посылают видеосообщения. Он добавил, что мессенджеры очень сложно монетизировать, поэтому они дают мало пользы сами по себе, однако они очень эффективны в привлечении пользователей на другие сайты и сервисы.

Эксперты: рынок классических телефонных услуг умирает, операторы должны меняться by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.