В Китае пользователей VPN начали отключать от сотовой связи

В Китае пользователей VPN начали отключать от сотовой связи

Новости
В Китае продолжается охота на пользователей виртуальных частных сетей (). С помощью таких сервисов многие китайцы научились обходить государственную цензуру и блокировки сайтов, но властям это очень не нравится. New York Times сообщила о том, что в некоторых районах страны с пользователями VPN поступают бесцеремонно – просто отключают им мобильный Интернет.

В расположенном в северо-западной части страны Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживает много этнических меньшинств, пользователи сообщают, что провайдер отключает им связь. Еще интереснее то, что для повторного подключения нужно… пойти в полицию. Всех таких пользователей объединяет то, что они пользовались либо VPN, либо каким-либо иностранным мессенджером.


Похоже, что провайдеров принуждает к этому сама полиция, которая действует по указке властей. Одна из жительниц Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского района, показала изданию СМС-сообщение, полученное ей от провайдера. В нем говорится: «Полиция уведомила нас о том, что в течение двух часов мы должны прекратить обслуживание вашего сотового номера в согласии с законом. Если у вас есть вопросы, как можно быстрее обратитесь в отдел киберполиции в полицейском участке вашего района».

Собеседница издания рассказала, что когда она позвонила в полицию, ей ответили, что отключения касаются людей, нарушающих одно из трех требований: отсутствие идентификации аккаунта; использование VPN для обхода цензуры; загрузка иностранных мессенджеров вроде WhatsApp и Telegram.

Пока неясно, сколько пользователей из 20-миллионного населения региона затронуты этими мерами, а также внедряются ли они в других областях Китая. Не исключено, что власти пока тестируют некие новые способы борьбы, которые затем будут распространяться на другие города и регионы.

В Китае пользователей VPN начали отключать от сотовой связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.