Windows исполнилось 30 лет: как она выглядела в 1985 году?

Windows исполнилось 30 лет: как она выглядела в 1985 году?

Аналитика
Тридцать лет назад, 20 ноября 1985 года, миру была явлена первая операционная система под названием с версией 1.0. Ее анонс Билл Гейтс сделал двумя годами раньше – 10 ноября 1983 года, так что она она опоздала на два года. Эту систему сложно оценивать по современным стандартам, но на тот момент она была весьма прогрессивна, если не сказать революционна.

Впрочем, нет, назвать ее революционной нельзя хотя бы потому, что Apple и Xerox делали похожие вещи уже несколько лет, так что в некоторых отношениях Windows выполняла роль догоняющего. Однако в итоге благодаря грамотному позиционированию Windows смогла сделать то, что никогда не получалось (и до сих пор не получается) у Mac OS, не говоря уже о Xerox – стать доминирующей системой на мировом рынке и успешно доминировать на нем десятилетиями.

win101


Давайте остановимся на минутку и вспомним, что представляла собой Windows 1.0, та, с чего все начиналось. Проще даже сказать, чего у нее не было. Например, у нее не было всех цветов, к которым мы сегодня привыкли – мониторы на тот момент были далеки от совершенства, поэтому Windows 1.0 работала в режиме EGA с 16 цветами. Ее окна не могли перекрывать друг друга, и их нельзя было минимизировать. В ней не было полноценной многозадачности, которую не могли обеспечивать тогдашние процессоры Intel 8088.

12

Зато в Windows 1.0 был графический интерфейс и мышь, что было чрезвычайно инновационно на тот момент. Мышь была настолько непривычной для большинства пользователей, что Microsoft включила в поставку операционной системы игру реверси, чтобы люди могли потренироваться. Играть в реверси можно было только мышью, в отличие от всех остальных аспектов системы, которые допускали управление и мышью, и клавиатурой. Для работы с Windows 1.0 требовалось как минимум две дискеты, 256 килобайт оперативной памяти и графическая карта – весьма продвинутые системные требования на тот момент.

Вот так увлеченно Стив Баллмер рекламировал Windows 1.0 в 1985 году:

Тем не менее многие продвинутые пользователи MS-DOS оказались не впечатлены системой и пользовались другим графическим интерфейсом – DesqView от Quarterdeck, который уже был доступен на тот момент и позволял запускать DOS-программы независимо друг от друга в отдельных (и даже перекрывающихся!) окнах. Windows 1.0, строго говоря, тоже не была полноценной операционной системой. Это было приложение MS-DOS, выполняющее функции графического интерфейса. Такие приложения можно было свободно менять, примерно как лончеры на мобильных устройствах сегодня.

Несмотря на всю важность Windows 1.0 для последующей истории, в 1985 году она не совершила переворота в силу своих технических ограничений. Переворот произошел только спустя восемь лет – в 1993 году, когда появилась знаменитая Windows 3.11, она же Windows for Workgroups. Именно в ней появилась поддержка 32-битных файлов и VGA-мониторов, полноценная многозадачность, очень гибкое управление окнами.

Но именно с Windows 1.0 началась новая эпоха в компьютерной индустрии, которая, в общем-то, не прекращается и поныне. По данным NetMarketshare за октябрь 2015 года, доля Windows (всех версий) на мировом рынке операционных систем составляет 88,5%.

Windows исполнилось 30 лет: как она выглядела в 1985 году? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.