Крах Jolla и Sailfish: чему могут научиться создатели других альтернативных систем?

Крах Jolla и Sailfish: чему могут научиться создатели других альтернативных систем?

Аналитика
Финский стартап , ставший известным благодаря оригинальной попытке спасти наследие MeeGo – системы, разработанной еще в Nokia, – окончательно сдулся. О закрытии или продаже речи пока не идет, но это лишь вопрос времени. В компании объявили о масштабных сокращениях и занялись реструктуризацией долгов перед инвесторами. С конца 2013 года был выпущен только один смартфон, который почти не продается. Цена этого смартфона оказалась «кусачей» для многих покупателей – около $300. Каналов продаж почти нет, разработка ведется слишком медленно, так что технологии не поспевают за рынком.

У Jolla был интересный опыт сотрудничества с российским Минсвязи по локализации и адаптации своей системы, о чем мы писали весной, но опыт остался только на бумаге. Сегодня об этом проекте уже никто не вспоминает.

sailfish2


Хотя в Jolla говорят, что существуют некие «крупные и более мелкие потенциальные клиенты» и ведется серьезная работа над модификацией ОС под нужды различных заказчиков, аналитики понимают: все это лишь оттягивание неизбежного конца.

Крах финского проекта не стал неожиданностью для специалистов. В Sailfish OS были интересные технические наработки, но у нее не было ровным счетом ничего из того, что обычно поддерживает мобильные платформы на плаву: ни знаменитого бренда, как у Apple, ни поддержки армии производителей и операторов, как у Android, ни бездонного океана денег, как у Microsoft. На современном высококонкурентном рынке мобильной техники нельзя «выплыть» за счет энергии, энтузиазма и даже перспективных технологий. Нужно нечто большее.

По похожему пути, кстати, идет и Microsoft со своей Windows Phone, а сейчас Windows 10 Mobile. Этой системе удается держаться на плаву уже не один год, однако ее доля чаще падает, чем растет: сейчас она составляет жалкие 1,7%, при том что год назад была 3% (при объеме поставок в 9,03 млн единиц), по данным Gartner. И это при всех финансовых возможностях Microsoft, которых у Jolla, ясное дело, нет.

В одной лодке с Sailfish находятся и многие другие системы: Ubuntu, Firefox, webOS, BlackBerry и т.д. Они пытаются найти свою нишу, зацепиться за потребителя, но пока безуспешно. Кстати, на этом фоне есть интересный пример относительно удачной стратегии – самсунговская Tizen. Корейский гигант поступил очень умно, не став продавливать свою систему на рынке смартфонов, вместо чего начав устанавливать ее на автомобили, бытовую технику, нательные устройства и другую электронику, где конкуренция не так высока и производители имеют больше пространства для маневра. И в этой сфере Tizen удалось застолбить себе место под солнцем.

Jolla могла бы пойти по этому пути, но пока не идет. Помимо смартфона, она попыталась выпустить только планшет, но он до сих пор не продается (хотя доступен для предзаказа). Если Jolla захочет сделать ставку на альтернативную технику, она должна будет предложить что-то, принципиально отличное от Android Wear и Apple watchOS, а также найти способы привлекать и удерживать разработчиков, говорит сооснователь Canalys Research, аналитик Крис Джонс (Chris Jones). Пока ничто не говорит о том, что Jolla на это способна. Возможно, попытка продать систему малоизвестному, но амбициозному производителю стала бы лучшим выходом из той ситуации, в которой оказался финский стартап.

Крах Jolla и Sailfish: чему могут научиться создатели других альтернативных систем? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.