Как детище Павла Дурова Telegram стало рупором террористов

Как детище Павла Дурова Telegram стало рупором террористов

Аналитика
Когда хакерская группа Anonymous объявила кибервойну террористам из «Исламского государства», последнее ответило им через – защищенный интернет-мессенджер, созданный Павлом Дуровым, который ранее основал социальную сеть ВКонтакте. В других социальных сетях с ИГ и другими террористами довольно эффективно борются, но в Telegram, похоже, они чувствуют себя вольготно благодаря тому, что это один из самых защищенных и децентрализованных мессенджеров.

ИГ не только использует Telegram само, но также активно призывает к этому своих сторонников. В приложении даже публикуются инструкции о том, как избегать блокировок и взломов. Активно обсуждаются меры защиты от той же Anonymous.


Один из главных аккаунтов ИГ в Telegram насчитывает больше 50 млн пользователей, это своего рода сообщество. Его пользователи рассылают около миллиарда сообщений в день, по данным The Daily Beast. В основном это инструкции для участников организации, написанные на арабском и английском языках. Затем эти участники перепубликуют такие инструкции в других аккаунтах.

telegram platforms

«Уже сейчас существует много технических возможностей, которые очень серьезно усложняют для разведки и спецслужб задачу расследования террористической активности как с технической, так и с юридической стороны», – сказал в понедельник на конференции по безопасности в Вашингтоне директор ЦРУ Джон Бреннан.

Нельзя сказать, что пользователи Telegram настолько неуязвимы от преследований. Все-таки Telegram не Tor, где можно годами содержать магазин наркотиков и избегать ответственности. Например, недавно в Иране арестовали администраторов больше 20 различных групп Telegram за распространение «аморального» контента. Однако на территориях, контролируемых ИГ, естественно, арестовывать сами себя террористы не будут.

telegram group chat

Telegram тоже понимает проблему. Позавчера администрация приложения заблокировала больше 78 каналов, потенциально связанных с ИГ (эта группировка запрещена в России). Однако такие меры не очень эффективны. Блокируются в основном открытые группы, после чего террористы просто создают закрытые группы с доступом по приглашению. Террористы также ввели новое правило, согласно которому писать сообщения могут только администраторы, а всем остальным разрешается только читать. Нельзя размещать реальные фотографии на своих аватарах.

Telegram позволяет не только общаться с глазу на глаз, но также создавать групповые чаты, что и привлекает террористов, которые создают таким образом целые сообщества-форумы. В групповом чате может состоять до 200 человек, в силу чего террористам приходится создавать много таких частов.

Сам Павел Дуров в сентябре подтвердил, что в ИГ активно используют Telegram, но добавил, что не чувствует за это вины. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», – пошутил он на своей странице ВКонтакте.

Как детище Павла Дурова Telegram стало рупором террористов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.