Apple зарабатывает почти всю прибыль на рынке смартфонов

Apple зарабатывает почти всю прибыль на рынке смартфонов

Аналитика
Уже ни для кого не секрет, что самая распространенная платформа смартфонов в мире – это Android. Благодаря огромному выбору моделей в самых разных категориях и ценовых сегментах, а также наличию приложений на все случаи жизни, эта система смогла завоевать любовь большинства пользователей. Однако это лишь одна сторона медали.

Общая картина рынка смартфонов будет неполной, если не учесть еще один важный показатель – прибыль. Ведь именно от нее зависит, насколько компания финансово устойчива и какие перспективы перед ней стоят. И этот показатель довольно поразителен: по данным Canaccord Genuity за третий квартал 2015 года, получает 94% прибыли (строго говоря, операционных доходов) на всем рынке смартфонов! Другими словами, почти каждый рубль, доллар, евро, юань и т.д., который зарабатывается на этом рынке, зарабатывается компанией Apple.


Как ей это удается, если iPhone значительно отстает по доле рынка от Android? Столь парадоксальная ситуация сложилась потому, что только Apple удается продавать смартфоны с хорошей наценкой, тогда как у остальных производителей она обычно микроскопическая, а многие работают и вовсе в убыток. Такова реальность экосистемы Android, где игрокам приходится жестко конкурировать друг с другом по цене, иначе потребитель просто перестанет покупать их продукцию. Apple же, которая контролирует свою платформу единолично, имеет гораздо больше свободы действий.

profit share

Если посмотреть на график, который приводит AppleInsider со ссылкой на Canaccord Genuity, такая ситуация имело место не всегда. В 2010 году доля Apple в прибыли лишь слегка превышала 40%, и совсем немного отставали от нее Microsoft, BlackBerry и Samsung с примерно равными долями в районе 20%. Но уже к 2012 году Apple смогла увеличить долю до 70%, Samsung – до 35%, тогда как Microsoft и BlackBerry рухнули почти до ноля.

К 2013 году ситуация изменилась еще более драматично: Apple впервые сдала позиции (до 60%), начав проигрывать Samsung, которая вышла на 43%. Тогда казалось, что корейский гигант вот-вот обойдет Apple, которая уже не та, что прежде. Но это был исторический максимум для Samsung, который она никогда не преодолела. Спустя год ситуация круто развернулась: Apple резко взлетела до 85%, а Samsung рухнула до 18%. На данный момент, как отмечалось, это уже 95% и 11% соответственно.

Все остальные топчутся у нулевой отметки, ничего не зарабатывают и едва сводят концы с концами. В третьем квартале Microsoft, Motorola, Sony, LG или получили микроскопическую прибыль, или понесли убытки. Когда-то именитый бренд HTC потерял всю свою рыночную стоимость. Именно убытки производителей объясняют, почему общий процент рейтинга оказался выше 100% (94% у Apple плюс 11% у Samsung). И это серьезная проблема для производителей, потому что производство техники – это бизнес, а не благотворительность. В бизнесе ты или получаешь прибыль, или уходишь.

Можно любить или не любить Apple, но факт в том, что только она знает секретный рецепт, как зарабатывать на рынке смартфонов. Все последние годы она оберегает его очень хорошо. Этот секрет вовсе не в контроле платформы, во всяком случае, не только в нем. Microsoft уже не один год контролирует Windows Phone, но это не дает ей никаких дивидендов. Секрет Apple – в хитроумном сочетании самых разных факторов, воспроизвести которое очень сложно.

Apple зарабатывает почти всю прибыль на рынке смартфонов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.