Новосибирец не смог отсудить у «Ростелекома» 600 триллионов рублей

Новосибирец не смог отсудить у «Ростелекома» 600 триллионов рублей

Новости
Житель Новосибирска подал в суд на «», требуя от него ни много ни мало 614,3 триллиона (!) рублей за причиненный ему «моральный ущерб и нравственные страдания».

Оператор потребовал от мужчины погасить задолженность за услуги связи своего отца, который умер в 1989 году, однако сын не стал перерегистрировать телефон на себя, поэтому формально отец оставался абонентом. На его имя и был выслан счет о погашении задолженности на сумму 614 рубля 31 копейка. Таким нехитрым образом, умножив эту сумму на триллион, истец и оценил стоимость якобы понесенного им морального ущерба. Правда, еще 300 рублей он попросил в качестве компенсации судебных расходов.

В «Ростелекоме» сказали, что сумма иска является абсурдной, с чем сложно не согласиться.
Например, весь бюджет России на 2016 год составляет 15,7 трлн. Весь оборот самого «Ростелекома» в 2013 году составил 325,7 млрд.


Несмотря на абсурдность иска, суд принял его к производству, однако затем отклонил требование истца в полном объеме. Заседание состоялось вчера.

Сложно сказать, на что рассчитывал новосибирец, подавая иск в таком размере. Если бы это была пара-другая тысяч рублей, шансов на победу было бы больше. «Моральный вред в России – это обычно десятки тысяч рублей, не более, при этом и эти суммы необходимо подтверждать „материальными“ доказательствами: врачебные справки, документы об ограничении трудоспособности, дополнительные доказательства», – объясняет юрист Павел Катков.

Возможно, истец хотел нанести «Ростелекому» некий репутационный ущерб, но сложно сказать, что ему это удалось, ведь суд не стал присуждать ему вообще никакой компенсации. Он ушел буквально ни с чем. Кроме того, «Ростелеком» занимает слишком прочное положение на рынке, чтобы нести репутационные потери от таких исков. «Как показывает практика, госкомпании со столь сильным рыночным положением почти нечувствительны к репутационным рискам», – говорит финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Новосибирец не смог отсудить у «Ростелекома» 600 триллионов рублей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.