Российский производитель парфюмерии хочет зарегистрировать домен apple.ru

Российский производитель парфюмерии хочет зарегистрировать домен apple.ru

Новости
Российская фирма «Эпл Парфюм» решила обзавестись официальным сайтом с доменным именем .ru. Первым шагом стала подача заявки на регистрацию товарного знака с аналогичным названием.

Домен apple.ru с 2009 года принадлежит небезызвестной американской компании Apple, однако она никогда не регистрировала в России товарный знак «Apple.ru», что теоретически позволяет другой компании, имеющей такой знак, заявить о своих правах и на домен. На это и решили сделать ставку парфюмеры. ООО «Эпл Парфюм» зарегистрировала знаки «Apple» и «Яблоко» аж в 1995 году, но знак «Apple.ru» по-прежнему формально никому не принадлежит. Сегодня эта компания входит в состав группы «Юнитоп», которой принадлежат соответствующие знаки.


«Подача заявки на регистрацию Apple.ru – это наше право», – говорит юрист фирмы Марина Симакина, добавляя, что в случае отказа компания продолжит бороться за свое право на товарный знак.

Патентный эксперт Сергей Зуйков считает, что «Эпл Парфюм» вряд ли удастся зарегистрировать товарный знак «Apple.ru», поскольку для этого компания должна владеть соответствующим доменом, чего нет. Но даже если ей это удастся, отсудить у Apple сам домен она не сможет однозначно, поскольку Apple и «Эпл Парфюм» работают в разных категориях товаров.

В США есть похожая коллизия, где Apple приходится уживаться со звукозаписывающей компанией Apple Records, созданной группой Beatles. Там, кстати, разногласия удалось преодолеть по той же причине, что и вышеупомянутая: две компании работают на слишком различных рынках. Правда, недавно трения снова усилились после того, как Apple решила запустить сервис под названием Apple Music.

Среди продукции «Эпл Парфюм» есть духи в упаковке, очень напоминающей один известный смартфон.

Российский производитель парфюмерии хочет зарегистрировать домен apple.ru by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.