Как «Исламское государство» контролирует и ограничивает Интернет

Как «Исламское государство» контролирует и ограничивает Интернет

Аналитика
Курить нельзя. Употреблять спиртное нельзя. Женщинам рекомендуется сидеть дома, а если надо выйти на улицу, нужно быть полностью закрытой. За воровство карают ампутацией руки. Работать дома в Интернете запрещено. Вот лишь некоторые из суровых правил жизни на территориях, управляемых террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Для сдерживания всевозможных нестроений и контроля над населением боевики все активнее ограничивают доступ к информации на всех территориях, которые им удается контролировать. В городах Мосул (Ирак) и Ракка (Сирия) до прихода ИГ можно было свободно пользоваться Wi-Fi не только в многочисленных интернет-кафе, но даже дома с помощью этого же сигнала. Wi-Fi был в каждом квартале, при этом в -кафе стояли усилители сигнала, что позволяло пользоваться им за пределами кафе.


«Люди приходили в кафе, платили деньги за Интернет и получали логин и пароль. Затем шли домой и работали в Интернете», – объясняет местный активист Абу Ибрагим аль-Раккави (Abu Ibrahim al-Raqqawi) в интервью Business Insider.

Но в провозглашенном «Исламским государством» «халифате» все поменялось. Несколько месяцев назад в Ракке – де-факто столице террористов – был издан указ о запрете домашнего Интернета во всех видах, будь то через Wi-Fi от интернет-кафе либо по собственному соединению от провайдера. Теперь можно работать только в интернет-кафе, по паспорту и под строгим присмотром. «Ты приходишь в интернет-кафе, с собой нужно иметь удостоверение личности, они записывают твое имя, время начала и окончания работы», – объясняет Раккави.

Летом этого года в Ракке был распространен буклет, в котором говорилось: «Следующее требование обязательно для всех провайдеров: запрещается Wi-Fi за пределами интернет-кафе и частные соединения, в том числе для солдат Исламского государства».

Фактически запрет направлен на то, чтобы люди работали в Интернете только там, где это можно визуально контролировать. Теперь это несложно. Боевики регулярно наведываются в интернет-кафе и в буквальном смысле проверяют, что люди делают в Интернете. Раккави рассказывает: «Когда приходит ИГ, они говорят: „Всем остановиться, положить руки на столы“. Затем они начинают проверять все ноутбуки и мобильные телефоны, смотреть историю браузера. Если находят что-то неправильное, человека арестовывают».

В результате, по словам активиста, посетить сайты, направленные против ИГ, практически невозможно, если только не хочешь оказаться под арестом. В таких условиях пропаганда боевиков распространяется очень быстро и эффективно, не встречая никакого сопротивления – люди просто лишены любой альтернативной информации.

При этом боевикам даже не нужно внедрять различные фильтры и методы электронной цензуры, как делают в других странах. Простой запрет домашнего Интернета плюс визуальная проверка каждого пользователя с физическим обыском его устройств – это работает лучше, чем любая фильтрация, и к тому же дешевле. Какие сайты плохие, решает на месте конкретный солдат, который проводит досмотр, и вам стоит постараться, чтобы он не подумал о вас ничего плохого. Можно сказать, что в ИГ изобрели идеальную интернет-цензуру.

Ранее в этом году активисты рассказывали изданию Financial Times, что ИГ старается всеми силами запретить своим собственным солдатам, которые разочаровались в идеалах группировки и хотят покинуть ее, рассказывать о своих впечатлениях и даже связываться с семьями.

Одновременно с этим ИГ активно распространяет собственную пропаганду. Группировка выпускает ежедневную газету, транслирует радиопередачи (с новостями и курсами шариата) и даже телепередачи.

«Все это искажает реальность жизни и сдерживает недовольство, – говорит исследователь джихадизма из организации Quilliam Foundation Чарли Винтер (Charlie Winter). – Большинство людей не верит пропаганде ИГ, но эта пропаганда в сочетании с отсутствием любой другой информации серьезно влияет на мышление и решения».

Как «Исламское государство» контролирует и ограничивает Интернет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.