Роскомнадзор передумал и заставил Twitter тоже хранить данные пользователей в России

Роскомнадзор передумал и заставил Twitter тоже хранить данные пользователей в России

Новости
Российские регуляторы потребовали от придерживаться ранее принятого закона и хранить данные российских пользователей только внутри страны. Это неожиданная смена позиции, которая может осложнить работу Twitter в России, передает Financial Times.

Ранее, в июле, в Роскомнадзоре говорили, что новый закон не применим к Twitter, потому что он не собирает личные данные пользователей. Однако во вторник глава ведомства Александр Жаров заявил: «Несколько месяцев назад они поменяли пользовательское соглашение. Если вы его читали, люди должны предоставлять ряд метаданных, что с нашей точки зрения в целом подпадает под определение личных данных и позволяет идентифицировать пользователя».


Новый закон о персональных данных был принят 1 сентября, он требует, чтобы интернет-компании хранили данные российских пользователей на серверах, расположенных только в России. Передавать такие данные за границу разрешается, но основная база данных все равно должна быть в России. Невыполнение этих норм может привести к блокировке ресурса.

Мало кто всерьез верит, что Россия пойдет на серьезную конфронтацию с западными социальными сетями вроде Facebook и Twitter и полностью запретит их. Однако есть мнение, что власти хотят заставить их более активно сотрудничать, например, удаляя определенный противоправный контент. Сейчас Google – единственная крупная иностранная интернет-компания, имеющая в России свой офис, и Роскомнадзор может дать понять Twitter, Facebook и другим игрокам, что надо, так сказать, чаще встречаться.

Ни в Twitter, ни в Facebook до сих пор не сообщили, будут ли они выполнять требования нового закона. «Мы будем терпеливо ждать», – сказал на эту тему г-н Жаров. Но терпение кончится уже в следующем году, когда запланированы первые проверки иностранных интернет-компаний.

Роскомнадзор передумал и заставил Twitter тоже хранить данные пользователей в России by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.