VimpelCom потеряла миллиард долларов на штрафах из-за узбекских взяток

VimpelCom потеряла миллиард долларов на штрафах из-за узбекских взяток

Новости
Компания VimpelCom, контролирующая бренд «Билайн», опубликовала финансовую отчетность за третий квартал с убытком в $900 млн. Эти деньги были потрачены на штрафы в связи с делом о взяточничестве, которые пришлось уплатить в США и Голландии. В третьем квартале 2014 года компания имела прибыль в размере $105 млн.

Продажи у тоже снизились, причем существенно – на 31% до $2,44 млрд. Но у этого была и другая причина – ослабление рубля и других местных валют к доллару. Выручку же удалось увеличить на 2%. Однако на котировки компании скандал повлиял весьма заметно: между 31 декабря 2014 года и 6 ноября 2015 курс акций упал на 18%, отмечают «Ведомости».


VimpelCom, зарегистрированная на Бермудских островах и имеющая штаб-квартиру в Амстердаме, последнее время находится под мощным прессингом американских и европейских властей в связи с коррупционным делом в Узбекистане. В конце октября из-за этого скандала своей должности лишился Свейн Осер (Svein Aaser) – председатель совета директоров компании Telenor ASA, контролирующей VimpelCom.

Ряд акционеров VimpelCom потребовали от руководства компании возместить им ущерб от падения курса акций в связи со скандалом, причем такие иски готовят сразу несколько юридических фирм. По данным «Интерфакса», только в США таких фирм уже семь. Главная претензия юристов в том, что VimpelCom утаивала от своих акционеров информацию об этих взятках и рисках, связанных с работой в Узбекистане в целом. Если эти иски будут выиграны, VimpelCom придется списывать новые суммы.

С 2011 года VimpelCom выплатила несколько десятков миллионов долларов структурам Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, за право работать на рынке страны.

VimpelCom потеряла миллиард долларов на штрафах из-за узбекских взяток by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.